5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ソニーの30万円超イヤホン、音楽愛好家に好評 生産追いつかず納品半年待ち [無断転載禁止]©2ch.net

1 :峠 ★:2017/09/13(水) 19:44:44.56 ID:CAP_USER
 30万円超もするソニーのイヤホンが音楽愛好家から好評だ。技術者が自ら接客し、
一人一人の耳に合わせて作る異例の手法で、高音質や聴き心地にこだわる客の心をつかんだ。
「ニッチ製品」の下馬評を覆し、新たな市場を創出した。

 このイヤホンは「ジャストイヤー」で、音響設計が専門の松尾伴大氏(40)が考案した。
「好きな歌手は? よく聴く端末は?」。白衣姿で顧客に問いかけ、最も心地良い音の調和を見つける。
技術者というより心理カウンセラーのようだ。

 宇多田ヒカルさんのファンなら「高音域を重視しましょうか」といった具合に提案する。
魅力である、ささやくような歌声が引き立つからだという。パソコンで模擬的に音質を調整した上で、
部品の配置を微妙に換えるなど設計の技を駆使して仕上げていく。

 耳型から作るのも特長。装着感が良く長時間使用しても疲れにくい。耳型の採取は、認定補聴器技能者の
菅野聡氏(38)が一手に担う。音響チェックに使うイヤーモニターの製作に携わった経験も豊富で
プロの音楽家から一目置かれる存在という。

 ジャストイヤーは2015年にグループ会社の新規事業として世に出たが、需要や手間を考えれば
「採算が合うはずがない」との見方がもっぱらだった。製品には「SONY」のロゴも刻印していなかった。
だが高音質の「ハイレゾ」に対応したスマートフォンの普及なども追い風となり、今年4月に音響機器の
主要ブランドの一つに「昇格」した。生産が追い付かず納品まで5、6カ月待ちの状態という。

イヤホン「ジャストイヤー」を考案したソニーの技術者、松尾伴大氏=8月、東京都港区
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170913/bsb1709130500005-p1.jpg

ソース SankeiBiz 9/13 06:09
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170913/bsb1709130500005-n1.htm

2 :Ψ:2017/09/13(水) 19:50:30.70 ID:WuUDIVdF
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A


で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

3 :Ψ:2017/09/13(水) 19:50:59.75 ID:mLzhhRPp
ソニーは団塊が生きているうちは大丈夫かもしれない

4 :Ψ:2017/09/13(水) 20:00:48.09 ID:drUQwS3Y
半年待ちというのはどうせウソだろう
サントリーの大人気で製造中止商法のニオイがする

5 :Ψ:2017/09/13(水) 21:00:59.68 ID:cSzHbJWA
それくらいならソフト側で補正すればだいたい似たような感じになるのでは。

6 :Ψ:2017/09/14(木) 08:30:43.47 ID:V7mKbN24
何で始まる前はこれが失敗するって思ったんだろ
30万なんて若者生き血を権利と思って吸ってるあいつらにはタダみたいなものなのに

7 :Ψ:2017/09/14(木) 08:37:52.44 ID:Go6l/s1z
違いの分かる男のジャストイヤーw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)