5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語キーボードって必要??? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/09/13(水) 14:42:13.80 ID:zn9EFPlR
日本語打ちしてる人っているの?
ローマ字打ちだよね?

2 :Ψ:2017/09/13(水) 14:44:12.13 ID:+DQxpV5D
ひらがな入力使ったら元に戻しとけよ氏ねボケ

3 :Ψ:2017/09/13(水) 14:44:26.37 ID:dgQQ48pc
糞つまらないスレたてるんじゃねえ

4 :Ψ:2017/09/13(水) 14:47:58.77 ID:s787Asau
かな入力したら、ローマ字入力には耐えられない。
かな入力なら思考と同時進行だけど、ローマ字入力は二歩進んで一歩下がる感じ。

5 :Ψ:2017/09/13(水) 14:49:03.02 ID:hf7dkmks
カナ表記の無いキーボード使ってるよ
目が悪くなるとアルファベットしか書いてないキーの方が見易いからね

6 :Ψ:2017/09/13(水) 14:49:44.85 ID:L/L5liyW
今後はフリックに並んだ日本語物理キーボードが必要になってくる

7 :Ψ:2017/09/13(水) 14:52:24.86 ID:jmTCamZl
日本語ブラインドタッチができる人は日本語入力の方が速い。

8 :Ψ:2017/09/13(水) 14:54:51.35 ID:NlNPgihf
ローマ字のが楽

9 :Ψ:2017/09/13(水) 14:57:45.43 ID:s787Asau
ブラインドタッチでかな入力できる人が、あえてローマ字入力をすることはない。
かな入力できる人は、ローマ字に入力も勿論できる。英字入力に必要だから。
これが、かな入力が優れていることの何よりの証拠。

10 :Ψ:2017/09/13(水) 14:58:26.16 ID:NlNPgihf
惰性で打てて擬音打ちが楽なことが
俺に合っている

濁点半濁点のあるカナで
脳味噌使わず擬音入力は無理

11 :Ψ:2017/09/13(水) 14:59:09.45 ID:LM3ol5vv
カナ入力なら親指シフトで覚えたが、いまさらJIS配列を覚えようという気はない

12 :Ψ:2017/09/13(水) 14:59:50.79 ID:n7QVCVSd
ローマ字入力使ったら元に戻しとけよ氏ねボケ

13 :Ψ:2017/09/13(水) 15:01:12.14 ID:NlNPgihf
スペースが長いことも利点だな
かなの狭いスペースはもうキーボード破壊するレベルのゴミ

14 :Ψ:2017/09/13(水) 15:03:20.22 ID:s787Asau
十数年前にTRONキーボードを使ったことがある。
速いし疲れないし、良かったのだが消えちゃったな。

15 :Ψ:2017/09/13(水) 15:11:37.22 ID:/D3aTVHn
日本の生産性の悪さって、こういうインターフェイスやソフトウェアのローカル化が絶望的に破綻してることに原因があると思うんだ

16 :Ψ:2017/09/13(水) 15:20:03.70 ID:4PGH3550
縦椅子、鉋、韮、と打つときに便利

17 :Ψ:2017/09/13(水) 15:22:30.29 ID:J1CiEEH3
ASCIIキーボード(英語キーボード)に慣れていると、JISキーボード(日本語キーボード)を使いにくくて困る。
JISキーボードのエンターキーは、ASCIIキーボードのエンターキーよりも、キーひとつ分遠い。
エンターを押そうとすると、ひとつ手前のキーを押してしまう。
修正しようと思ってバックスペースキーを押そうとすると、バックスペースキーもひとつ分遠いので、また違うキーを押してしまう。

発狂しそうなくらい、腹立たしい。

18 :Ψ:2017/09/13(水) 15:25:33.65 ID:5xVw5SeT
日本語キーボードじゃなきゃ変換できないだろ。
101だっけ、あんな大きなスペースバーはイラン

19 :Ψ:2017/09/13(水) 15:27:17.99 ID:YJSRII9S
かな入力で打っていると言うと「ローマ字入力の方が覚えるキーが少なくて楽だよ」とか
言われるが「覚えるとか、そういう段階じゃねぇんだよ。」と言いたくなる。
当然ローマ字入力もできるが、かなの方が単純に早い。

20 :Ψ:2017/09/13(水) 15:28:16.57 ID:HYV/7HXQ
なんで記号文字の配列変るんじゃボケ!で英語キーボードに乗り換えられない

21 :Ψ:2017/09/13(水) 15:44:20.10 ID:pLPRUihM
日本語キーボードと英語キーボード両方使ってる

日本語入力変換はCTRL+SPACE

22 :Ψ:2017/09/13(水) 15:45:29.33 ID:pLPRUihM
Dvorak配列どうぞ

23 :Ψ:2017/09/13(水) 16:10:47.50 ID:er/tGmOn
>>9
かな入力できたからといって、人一倍の収入を得たり、社会的ステータスを手に入れたりしている訳ではない。はいろんぱwwwwwwwwwwww

24 :Ψ:2017/09/13(水) 16:28:33.87 ID:+JSvpOoM
>>23
原稿のワープロ入力だけで職業になってた時代があったんだよなあ
いまはだれもがテキストデータを打てる時代だ

25 :Ψ:2017/09/13(水) 16:28:45.80 ID:NlNPgihf
カナはできて当たり前
そしてたどり着いた結論が英語キーボだったというだけの話

要は、いかにストレスなく打てるかを追求した結果なのよ。

26 :Ψ:2017/09/13(水) 16:36:08.09 ID:nXL/1mf5
 

  _ノ乙(、ン、)_安物キーボードを買ったら、レーザー刻印じゃないから
          拭いたら刻印シールがはげたw

27 :Ψ:2017/09/13(水) 16:39:36.19 ID:sdpVSS/b
ローマ字入力の方が、指を動かす範囲が狭くていいので楽

28 :Ψ:2017/09/13(水) 17:00:44.46 ID:s787Asau
>>23
職場の一人にソロバン九段で暗算がスラスラできる奴がいる。
同じく職場の一人にほとんどの物理定数を記憶してる奴がいる。
彼等はその能力ゆえに収入を得ることはないが、その能力で職場で
頭角を現し、やがては昇進して収入と地位を得るだろう。
キーボード入力も、それよりは僅かな効果だが、貢献はしてる。
これが地道な論破wwwww

29 :Ψ:2017/09/13(水) 18:21:18.18 ID:4PGH3550
草生やすのにローマ字のほうがやり易いだろ

30 :Ψ:2017/09/13(水) 18:24:10.67 ID:s787Asau
>>29
単語登録すれば「くさ」と入力して「wwwwwwwwwwwwwww」を表示できる。

31 :Ψ:2017/09/13(水) 18:31:28.24 ID:TZfE8g5L
>>4
どんだけおせーんだよw

32 :Ψ:2017/09/13(水) 18:35:29.69 ID:s787Asau
>>31
オレ、普通の速さで喋ってるのをキーボード入力できるよ。

33 :Ψ:2017/09/13(水) 18:51:13.69 ID:Gra2oIJ8
>>17

JISキーボード(日本語キーボード)に慣れていると、ASCIIキーボード(英語キーボード)を使いにくくて困る。
ASCIIキーボードのエンターキーは、JISキーボードのエンターキーよりも、キーひとつ分近い。
エンターを押そうとすると、ひとつ向こうのキーのない場所を押してしまう。
修正しようと思ってバックスペースキーを押そうとすると、バックスペースキーもひとつ分近いので、また違うキーのない場所を押してしまう。

発狂しそうなくらい、腹立たしい。

34 :Ψ:2017/09/13(水) 19:19:23.34 ID:HAFFO+7B
Ctrlの位置をなんてあんなところに移動したんだ

35 :Ψ:2017/09/13(水) 20:14:54.80 ID:NlNPgihf
>>33
探せばスペース広くてエンターが縦長の奴もあるぞ
かなり使いやすい

カチャカチャッターンしたいならエンターの形は譲れないよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)