5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「仮想通貨取引全面禁止」のインパクト [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/09/13(水) 12:31:36.27 ID:rHTFCWH8
 中国が全面的にICO(仮想通貨)の取引禁止に踏み切った。そのせいで元建てビットコインは大暴落。
9月8日までの一週間で20%ほど値下がりしたとか。今のタイミングで決断したのは、党大会前に金融
リスク要因を少しでも減らしたいから、らしい。党大会後に中国経済のハードランディングは避けられない
とみて、資本家や企業家、小金持ちの官僚・政治家たちは資金移動や資金洗浄の道を探しているのだが、
習近平政権は徹底してキャピタルフライトへの監視の目を光らせている。近年、資金洗浄、資金移動の
手法として需要がのびていたICOも9月4日、ついに全面的に取引所閉鎖の通達を出されたという。
中国のICO大手三大取引所、OKコイン、ビットコイン・チャイナ(BTCチャイナ)は8日までに、
この情報を確認しており、中国では当面、仮想通貨は締め出されることになる。

 中国当局側の規制理由の建前は、仮想通貨によるクラウドファンディングなどは一種の非合法融資であり、
金融詐欺やねずみ講などの違法犯罪活動にかかわる行為、金融秩序を著しく乱すもの、というものだ。
当局の監視をぬって北朝鮮を含めて第三国に資金移動することも可能という点では、中国で規制がかかるのは
時間の問題とも思われていた。

 人民銀行が管理する仮想通貨が他の仮想通貨に先んじて中国国内で広がれば、一つには金融リスク監視や
経済全体の取り引きの追跡が簡単となり、経済インフラそのものを劇的に変える可能性がある。そして
その市場の大きさを考えれば世界の基軸仮想通貨の地位も狙えるかもしれない。これは党が完全管理する
金融という野望への一つの道となるかもしれない。実際、中国国内のスマホ(電子マネー)決済利用率が
98%に上る中で、個人の消費追跡はビッグデータ化され、市民管理に応用されつつあるという。中国に
こうした長期的目標があると考えれば、今回のICO規制は、人民銀行版仮想通貨ができる前に、競合する
ライバル仮想通貨を完全に排除しておく、という意味にもとれる。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/218009/091100117/

2 :Ψ:2017/09/13(水) 12:34:44.22 ID:4Op5BZPr
ぼったくり&ちょろまかし

3 :Ψ:2017/09/13(水) 12:51:22.84 ID:uwepcIbw
シナチク

4 :Ψ:2017/09/13(水) 12:57:16.46 ID:3IzHZ/nU
スイスが取扱を止めた後に縛上げしてるんだが。

5 :Ψ:2017/09/13(水) 12:57:16.58 ID:3IzHZ/nU
スイスが取扱を止めた後に縛上げしてるんだが。

6 :Ψ:2017/09/13(水) 12:59:28.04 ID:EM3z+0U9
ここまでできるだから当局楽しいだろうな

7 :Ψ:2017/09/13(水) 13:09:19.95 ID:3IzHZ/nU
ユーロ。

かみくずには相応しい。

8 :Ψ:2017/09/13(水) 13:13:36.53 ID:m0nIP7Kj
あっさり下がったな
買え買え言ってた人どんな顔してんの

9 :Ψ:2017/09/13(水) 13:19:09.68 ID:3IzHZ/nU
ユーロ発であることはわかるよね?
ECBの緩和縮小のハッタリが原因だけど。

10 :Ψ:2017/09/13(水) 13:21:32.95 ID:3IzHZ/nU
btcchfが取引停止になってむしろ開発が進んでる。

規制できないから。

11 :Ψ:2017/09/13(水) 13:31:26.34 ID:3IzHZ/nU
ついでに言えばユロの裏の顔がBTCとも言える。

規制を失くせば儲かるじゃないか。

12 :Ψ:2017/09/13(水) 16:52:55.41 ID:9TUctrSG
税金が取れないから取締始めた?

13 :Ψ:2017/09/13(水) 18:33:48.24 ID:5Rwhnc8D
BTCの価値をあげるためか?
バクサイでもそんなこと言ってるスレがあったな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)