5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「電灯線はテレビの受信設備」NHKが検討 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/09/13(水) 08:46:02.92 ID:42zhdYp7
http://www.asahi.com/articles/ASK9D5R9LK9DUCVL01V.html

 NHK受信料制度等検討委員会(座長=安藤英義・専修大
大学院教授)は12日、受信料徴収率を上げるために電力会
社などに居住情報を照会できる制度の検討をNHKに促す内
容を盛り込んだ答申をまとめた。

 検討委は、2月に設置された上田良一会長の諮問機関。受
信料の公平負担のあり方などについて議論しており、同日、
NHK執行部に検討結果を伝えた。

 受信料の支払率は2016年度末で78・2%。答申では、
オートロックのマンションが増えたことなどにより訪問での
受信料の契約活動が難しくなっていることを指摘。電力会社
や郵便局などの公益事業者が持つ未払い世帯の氏名や住所情
報を照会できるような制度を「整備、運用する妥当性もある
と考えられる」とした。導入には放送法の改正が必要になる
が、電力会社や郵便局が持つ個人情報を徴収に活用する海外
の公共放送では、支払率が90%を超すという。

 ただ検討委は、「視聴者・国民の理解を得ることが重要」
との留保も付けた。安藤座長は記者会見で「支払率は8割近
くに達している。(さらに)上げていくためには有力な手段
と考えた」と説明した。

 罰則を伴う支払い義務化については、「公共放送としての
性格への影響などを考慮すると、慎重に検討すべきである」
としている。(滝沢文那)

2 :Ψ:2017/09/13(水) 08:49:12.47 ID:OLO11KHs
受信拒否の自由は無いのか

3 :Ψ:2017/09/13(水) 08:49:25.93 ID:zlEjYyOs
こいつら狂ってる

4 :Ψ:2017/09/13(水) 08:49:50.21 ID:rzi8eonq
スクランブルかければよいだけの話

5 :Ψ:2017/09/13(水) 08:49:51.35 ID:ouM0jyC8
マジで潰そうぜ

6 :Ψ:2017/09/13(水) 08:53:10.15 ID:sWG+GDNx
電力自由化の時代に、そんなことが通用するの?
個人情報保護法はどうなるの?
個人情報横流しされるのなら、
電力会社変えるだけ

7 :Ψ:2017/09/13(水) 08:53:19.23 ID:8vqRZ05v
まず民法の申し込みと承諾で契約が成立という所から
はっきり契約書全世帯分作るところからやれよ

8 :Ψ:2017/09/13(水) 08:56:56.17 ID:2LZAzfi1
なぜ 日本人が

 朝鮮人放送に 金を払わなければいけないのか

9 :Ψ:2017/09/13(水) 08:57:30.68 ID:pkJ8ZCyw
国営放送局でもあるかのように受信料を強制徴収する一方で、職員の報酬は民間放送局並にとるというNHKのいう「公共放送局」
という仕組みは、NHK職員がサラリーマンの平均年収の4倍の年間報酬を得ることを可能にするための仕組みになっている。

もしNHKが国営放送局になりNHK職員が公務員になればこれほどの報酬は得られまい。また民営化すれば強制徴収できなくなり
NHKの収入が激減する結果大幅な報酬ダウンが予想されるしそれと同時に大規模なリストラも待っていることだろう。
であるからして、NHKとしては国営化もイヤだし民営化もイヤ。それでそのどちらでもない公共放送局という「良いトコ取り」が
可能な仕組みをいつまでも保持していたいというのがNHK側の本音なのだ。NHKが公共放送という形態に拘るのは他でもない一番に
自分たちの高報酬を維持したいからなのだ。

今や国民はNHKを、公共放送局としての役割をとっくに終えていながらオカシゲな特権をいつまでも享受し続けている異様な団体
と見做し始めている。昨今の偏向した報道内容や反日的報道姿勢を改めさせるためにも、スクランブル化の導入や民営化の検討などが
早急になされるべきだ。

10 :Ψ:2017/09/13(水) 09:00:19.17 ID:UVfTj9TV
NHKには契約書の雛形を提示してる月額100円だ
内閣の承認をもらうのはNHKの仕事だ
もちろん放送法に基づいた、契約したい意思は示してる
NHKの提示している金額の法的根拠はない
約款は存在するが
もう20年たつがいまだに回答も請求もない

11 :Ψ:2017/09/13(水) 09:03:08.53 ID:VqdSK3UF
NHKは収入が保障されているのでたとえ視聴者(国民)に敵対してもへっちゃらだ。
NHK自身何とも思っていないだろう。民間放送局であるフ○テレビが視聴者を敵に回したら、
視聴者は不視聴とスポンサーへの不買で対抗することができるが、
収入が保障されているNHKの場合には視聴者はそのような手段がとれない。
だから現在にように在日や反日左翼に乗っ取られるともう手の施しようがない。
その結果今では敵対国のプロパガンダ放送局に成り下がってしまっている。

だから最低でもスクランブル化を導入して、NHKはいったい誰のための放送局なのかを
NHK自身にわからせるべきだ。そうすることでNHKは自己改革せざる負えなくなる。
また、実際に今の日本に必要なものはといえば国営放送局なのであって、すぐにでもこれを
検討するべきだ。

いずれにしろ、NHKはスクランブル化すると同時に民営化するのが良い。
NHKの公共放送としての役割はとっくに終了している。
公共放送だといって国営放送局であるかの如く受信料を強制徴収する一方、
自分たちの報酬等は民間放送局並みに取ることなどは、もう許されることではない。

12 :Ψ:2017/09/13(水) 09:03:28.34 ID:hS2OhEwD
>>4
これにつきる
何故やらんのだろう

13 :憂国の記者:2017/09/13(水) 09:04:39.19 ID:KXA9xdLe
NHKは日本になんの役割も果たしてない。さっさと解体すべき

14 :Ψ:2017/09/13(水) 09:14:53.39 ID:e7Tu7N6Y
>9
>>今や国民はNHKを、公共放送局としての役割をとっくに終えていながらオカシゲな特権をいつまでも享受し続けている異様な団体
>>と見做し始めている。

これが、敗戦利得者(在日、帰化人、反日左翼)たちが手に入れた、戦後のいわゆる「反日特権」

15 :Ψ:2017/09/13(水) 09:17:26.64 ID:STzNoojo
それは過大解釈
と 言うか電灯線は電灯線であり
別にテレビ受信用設備ではない
と 言うかテレビ側が勝手に利用しているだけだから
逆に電灯利用料を支払うべきだろう

16 :Ψ:2017/09/13(水) 09:18:40.65 ID:NXYgDapv
              ┏┓  ┏┓      ┏━━┓  ┏━━┓  ┏━━┓  ┏━┓
      ┏━━━┛┗━┻┻┓    ┗┓┏┛  ┗┓┏┛  ┗┓┏┛┏┛┏┛
      ┗━━━┓┏━━━┛      ┃┃      ┃┃      ┃┃┏┛┏┛
            ┏┛┗┓            ┃┗━━━┛┃      ┃┗┛┏┛
          ┏┛┣┓┃            ┃┏━━━┓┃      ┃┏┓┃
          ┃┏┛┃┗┓          ┃┃      ┃┃      ┃┃┃┗┓
        ┏┛┃  ┗┓┗┓        ┃┃      ┃┃      ┃┃┗┓┗┓
    ┏━┛┏┛   ┗┓┗━┓   ┏┛┗┓  ┏┛┗┓  ┏┛┗┓┗┓┗━┓
    ┗━━┛       ┗━━┛   ┗━━┛  ┗━━┛  ┗━━┛  ┗━━┛

17 :Ψ:2017/09/13(水) 09:21:17.94 ID:C0IvT5fU
リモコンを押す指はテレビの受信設備

18 :Ψ:2017/09/13(水) 09:22:44.05 ID:1bgdXk14
公共放送を普通の任意にして国営放送創ろうぜ
もうNHKの内容は信用しきれるものではないからな

19 :Ψ:2017/09/13(水) 09:23:19.23 ID:Ek+ENGyx
犬NKが日本の癌だってことがよくわかる

20 :Ψ:2017/09/13(水) 09:54:28.50 ID:jmg16SSD
JASRACみたいになってきたなw

21 :Ψ:2017/09/13(水) 09:59:23.47 ID:A+qiNBaa
CM入れるとか一定の時間枠作って民放に番組流させればいいのに

22 :Ψ:2017/09/13(水) 10:03:27.30 ID:JlNVovXG
次は、大気を受信設備扱いしそう。
空気を吸うだけで受信料が発生するだろう。

23 :Ψ:2017/09/13(水) 10:06:39.25 ID:B8ZAP+G0
目と耳があるとNHKを視聴できるので、受信料を支払いなさいとかくるかも。

24 :Ψ:2017/09/13(水) 10:22:53.04 ID:d75nehsk
まあ、アベと自民党なんだから普通でしょ
既得権益を守るのがアベの仕事
そうでなければ公務員の給料上げて定年延長なんか言えるはずないでしょ

25 :Ψ:2017/09/13(水) 10:30:11.34 ID:26JxJ4An
プロパンガスと自家井戸の俺んちは、ソーラー発電にすれば対処可能だな

26 :Ψ:2017/09/13(水) 10:32:55.91 ID:xLzhTFm0
日本はいつから共産主義になったんだ?

27 :Ψ:2017/09/13(水) 11:01:38.96 ID:57mUaxhJ
なぜ、スカパーみたいにスクランブルにしないんだ?

テレビなんてみたくな視聴者もいるんだ。

28 :Ψ:2017/09/13(水) 11:16:49.55 ID:oGQhrr8B
以前は郵便局員に集金をさせていたけど
民営化を機にやめたんじゃなかった?

29 :愛宕山:2017/09/13(水) 11:20:03.24 ID:mKu1iYvh
TBSに染まったNHKの末路!在日朝鮮人が牛耳る黒い闇
https://www.youtube.com/watch?v=uCe2ZKy2PdQ

30 :Ψ:2017/09/13(水) 11:57:59.72 ID:HLyNXu9v
どんだけ個人情報悪用されたところでTV無いもんは無いんだがな

31 :Ψ:2017/09/13(水) 12:27:39.69 ID:ugjuQ/Fe
とっとと民営化すればいいじゃないか?

32 :Ψ:2017/09/13(水) 12:29:15.48 ID:5i6aI2Xz
NHK解体党の旗揚げに期待したいよハゲ〜ウインクーポン

33 :Ψ:2017/09/13(水) 12:32:59.53 ID:l17t4tHR
NHK非対応テレビ出せよ

34 :Ψ:2017/09/13(水) 12:33:06.50 ID:b4wQn9EE
それこそスクランブルでもBBCみたくTVライセンス制度(確か98%程度の収納率)でも良いんでないの?

35 :Ψ:2017/09/13(水) 15:08:32.47 ID:jy+ms7ck
NHKの予算は毎年審議されてるから
もんくある人は議員に陳情しよう

予算多すぎ
給料高すぎ、公務員並みにせいよ
受信料値下げすべし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)