5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の新型K2戦車、泥沼の裁判沙汰へ 性能不足で軍とメーカーが対立 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/07/18(火) 06:56:21.74 ID:CAP_USER
 韓国の新型戦車「K2(黒豹=フクピョ)」の開発が失敗に終わろうとしている。開発開始(1995年)から20年以上たつものの、エンジンの大出力を駆動系に伝える変速機の開発がうまくいかず、試作品は国(防衛事業庁)の試験に落第また落第。ついに変速機の生産メーカーS&T重工業が「試験方法や性能要求が厳しすぎる」として防衛事業庁を訴えたのだ。現地メディアによるとS&T社は本訴も予告しているといい、国産戦車開発は“泥沼”にはまり込んだ格好だ。(岡田敏彦)

 赤点は誰のせい?

 訴訟トラブルは6月末に明らかとなった。韓国通信社の聯合ニュースなどによると、K2戦車の変速機を開発していたS&T社が変速機の耐久試験に“ギブアップ”したのだ。

 S&Tの主張は「韓国の国防規格は、走行距離が9600キロに達するまで欠陥があってはならないことを意味している。この耐久試験中に欠陥が発生した場合、最初から試験をやり直さなければならない」というもの。同社では試験に時間がかかるとし「このままでは試験を無限ループするしかない」とし、国防規格や試験方法の変更を求めたが受け入れられなかったとして、再試験中断を求めソウル中央地裁に仮処分申請を出したことを6月30日に明らかにした。

 国の定めた規格が厳しすぎるという主張だが、これは「私が試験で赤点なのは、試験問題が難しすぎるからだ。もっと簡単な問題に変えるべきだ」というに等しい。というのも“他の生徒”は試験に合格しているのだ。

 現地メディアによると、かつてK2の変速機は、いつまでたっても国産化できず、車体だけが多数完成して倉庫で埃をかぶる状態になっていたとされる。そこで韓国政府はドイツ製のパワーパック(変速機とエンジンが一体化されたもの)を約100台分購入し、なんとか完成させ、軍に納入した。一方で「これでは当初予定していた国産化とはいえない」として、その後も変速機(とエンジンを一体化したパワーパック)の国産化にこだわってきた。

 ところが韓国製の変速機は試作したものの試験のたびに欠陥が明らかになり、ドイツ製との「質の差」が明らかになるばかり。既にドイツ製を搭載したK2戦車は実戦配備され、何の問題も起していないのだ。

 これほど差がつく背景には、歴史的な技術力の蓄積の違いがある。

外国頼み

 韓国では冷戦時代、M48など米軍の中古戦車を大量に使用してきたが、1970年代には北朝鮮軍も強力な戦車を配備したことが明らかになり、相対的に旧式化が進んだ。

 このため韓国政府と軍は80年代に独自の戦車開発を模索したが、ノウハウが全くなかったため、米クライスラー社に設計を依頼した。同社は当時、米軍の主力戦車M−1エイブラムスの開発・製造に携わっていたことも考慮された。

 開発、試作は全て米国側の手で進み、生産は韓国という形で初の「韓国産」戦車のK−1量産車が84年に誕生した。とはいえ、韓国での生産は、全て米国の指示通りに作るだけのもので、部品や機構の形状や強度の必然性について理解する必要はなかった。

 後に韓国軍はK−1の主砲を105ミリ砲から120ミリ砲に強化したK1A1を独自開発したが、重量増加でやはり変速機に故障が続発するなど、トラブルに見舞われている。単純な「組み立て作業」から脱却できていなかったのだ。

 しかし変速機といえば乗用車やトラック、ブルドーザーにもバイクにも、つまりエンジンがついているものには漏れなく付随する機械だ。韓国でも乗用車を生産しており、未知の機械ではない。このあたりで韓国の“戦車業界”は勘違いしたようだ。自動車の変速機が国産できるのだから、戦車の変速機も国産できるはずだと−。

2 :きつねうどん ★:2017/07/18(火) 06:56:30.30 ID:CAP_USER
 歴史の違い

 普通乗用車の重量は1トン前後だが、戦車の重量は50トンを超え、変速機など駆動部分にかかる力は幾何級数的に増大する。ドイツが開発した第二次大戦時最強とされる6号戦車「ティーガー2」の場合、重量は70トン。エンジンはV型12気筒、排気量23000ccで700馬力と、現代の乗用車とも桁違いだ。

 大戦前の1934年に開発した1号戦車が重量約5・4トン、エンジンは4気筒57馬力だったが、ここから地道な努力を10年重ね、第二次大戦末の6号戦車開発につながった。ちなみに6号戦車の泣き所の一つは、車体の大重量による変速機(最終減速機)の故障だった。ただし平和な試験場ではなく、実弾が飛び交い、ろくに整備もできない戦場でのことだったが。これが70年以上前の出来事なのだ。

 ドイツではその後も冷戦期に欧州諸国でベストセラーとなるレオパルト戦車各種を開発するなど、技術と知識が継承されている。こうした科学力と工業力が基礎にある国こそが、戦車を国産化できるのだ。

 トータルバランス

 ちなみに第二次大戦当時のレシプロエンジンを見れば、ドイツのフォッケウルフTa152 H−1戦闘機に搭載された「ユモ230E」がV型12気筒1750馬力。こうした大馬力を扱うには、当然ながら“周辺機器”もふさわしいものが求められる。

 車であれば、エンジンを高性能化すれば変速機も、ブレーキも、車体フレームも…と次々に改良が必要となる。それは戦車でも同じだ。

 戦車開発の基本は「走・攻・守」の3要素にある。機動力を上げるためには大馬力のエンジンが必須だが、攻撃力を上げるためには、大きく重い主砲を搭載しなければならない。一方、防御力を上げるためには分厚い装甲が必要だ。この3つのバランスを整えることは難しい。

 大きく重い主砲を積めば機動力は落ちる。それを補うためには、大馬力のエンジンを積めば問題は解決しそうだが、そうはならない。大馬力のエンジンは当然サイズが大きくなり、変速機も丈夫で大きなものが必要となる。この「大型化」によって、エンジンと変速機を防護する(覆う)装甲板の面積が増え、さらに重量が増す。各要素のトータルバランスを考える能力が開発者集団に必要なのだ。

 いまさらテレビで

 韓国SBSテレビ(電子版)は10日、韓国電気メーカーの生産したテレビが数年で故障し、購入者から抗議が相次いでいると伝えた。

 問題のテレビは韓国LG電子が14〜15年に製造したLEDテレビで、最近になって画面に硬貨ほどの大きさの白い点が現れ、数日で次々に増えていくという症状が発生し、ユーザーらの怒りを買っているというのだ。

 ちなみにLEDテレビとは、画素の一つ一つがLEDで構成されているわけではなく、バックライトがLEDのものを指す。従来の蛍光管を用いるものより薄型化が可能だとされる。

 白い点の原因は、このLEDバックライトの光を拡散させるための樹脂製レンズが脱落し、拡散されない光がそのまま画面に見えてしまうからだとSBSは指摘する。ライトは十数個〜30個程度内蔵されており、生産から2〜3年で次々とレンズが脱落していくため、白い点が増えていくというのだ。

 接着剤が悪いのか、脱落するような構造にした設計が問題なのか…。

 最新技術を追いながら、基礎的な技術に欠けるという点ではK2戦車と同様の構図のようだ。

http://www.sankei.com/images/news/170718/wst1707180006-p1.jpg

http://www.sankei.com/west/news/170718/wst1707180006-n1.html

3 :Ψ:2017/07/18(火) 06:58:49.50 ID:SZ7ta6wA
泥沼裁判を突破可能な事
と仕様書に書いて無いのかよww

4 :Ψ:2017/07/18(火) 07:01:17.51 ID:ryyGI0XX
宇宙一の戦車やね

5 :Ψ:2017/07/18(火) 07:02:39.34 ID:Nam6fWvx
戦闘ヘリ「ヘリオン」も問題ありのまま納入。

6 :Ψ:2017/07/18(火) 07:03:04.15 ID:HjvyyS0Y
×自動車の変速機が国産できる
○変速機の部品は日本製

7 :Ψ:2017/07/18(火) 07:07:45.70 ID:i9hJOjfd
韓国に無償で自動車の技術を教えたのが三菱。
と言っても、日本政府がアメリカから圧力を受けて、三菱に命じたからだが。

8 :Ψ:2017/07/18(火) 07:08:59.35 ID:gyN3mnRy
何でも他国頼り、他国の技術の盗用、自国の技術は進歩ぜず。
駄目な国の見本だ。な

9 :Ψ:2017/07/18(火) 07:10:17.69 ID:gyN3mnRy
何でも韓国発祥だもんね!

10 :Ψ:2017/07/18(火) 07:11:28.69 ID:Nam6fWvx
ほんと笑わせてくれる韓国

11 :Ψ:2017/07/18(火) 07:16:26.44 ID:lxRlRZ4t
新情報でもないのに、軍装備の重大な欠陥をいま改めて騒ぎ立てる意味は何だろうか、と考えると、北に向けて
「カリアゲ元帥殿、南鮮軍は最新装備がこの体たらくですよ〜。南侵したら簡単に勝てますよ〜」
と知らせているとしか思えん。
案外、南鮮軍の中にも従北派が奥深くまで入り込んでいるのかもな。で、従北ムンムンの酋長就任で動き始めたってとこか。
これで、米軍が戦時統制権叩き返して撤収したら、即刻赤化統一だな。
まぁ日本は“敵”が一本化されるのは悪いことじゃないし、その最前線が鼻先に来るから今までの平和ボケからの脱却ができるから、いいことかも知れん。

12 :Ψ:2017/07/18(火) 07:18:05.99 ID:mTDvP46+
>>7
なんの目的で?

13 :Ψ:2017/07/18(火) 07:19:57.56 ID:oTf8FK07
ケンチャナヨ!! 世界最高の科学技術を誇る日本だって
優れた製品の模倣、改良から始まって現在の世界から尊敬
される技術大国になったんだよ それにはキミたちの頭脳
をそっくり入れ替えることが必須だがね 不可能だろうが

14 :Ψ:2017/07/18(火) 07:28:25.05 ID:DzMqvxDx
戦車で9600kmとか
どこまで行くんだよ

15 :Ψ:2017/07/18(火) 07:33:33.38 ID:gV7nEHl6
戦車は起源じゃなかったのかw

16 :Ψ:2017/07/18(火) 07:36:43.07 ID:MkN6tBPp
総火演とかいう大舞台それも防衛大臣が見ている前で
履帯が外れたジャップ戦車よかマシ

17 :Ψ:2017/07/18(火) 07:41:41.61 ID:jcL9aC2F
速攻治ったけど?
いつ治るの??マシな戦車とやらは

18 :Ψ:2017/07/18(火) 07:43:13.92 ID:8bspljEx
失敗は成功の母なりて
パクリしかしていないから、失敗した経験とか解決する方策を知らない

19 :Ψ:2017/07/18(火) 07:44:50.89 ID:/bAnkhoo
日本の機関銃もダメだったけどうやむやだな

20 :Ψ:2017/07/18(火) 07:46:28.32 ID:Eoxar0gp
>>16
15km/hしか出せない建設機械ですら覆帯が切れたり、外れたりするから戦車がそうはっても当然
もともと動かせないチョン車とは比べ物にならない

21 :Ψ:2017/07/18(火) 07:47:52.34 ID:Nam6fWvx
>>16
これは恥ずかしいことでも何でもなく、戦場はもとより、実戦的な
演習では時おり起きるトラブルで、敵の攻撃を避けながらただちに
修理して戦闘に復帰する能力が問われる瞬間でもある。
戦車の完成度も高まる。

韓国の戦車トラブルは心臓部のギアだから深刻。

22 :Ψ:2017/07/18(火) 07:53:36.00 ID:Nam6fWvx
チョンが反論するが、赤っ恥だな。厚顔無恥民族。

23 :[Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! ◆??? :2017/07/18(火) 07:54:52.81 ID:+KijmfSo
リベットだらけの戦車って韓国になかったっけ?

24 :Ψ:2017/07/18(火) 07:58:20.14 ID:9WNOjTvC
何時ものことだろうチョンだから

25 :Ψ:2017/07/18(火) 08:04:20.08 ID:Ndyu4dYH
どうせ三十八度線から釜山まで一回後退して
そこで捨てるんだから1000kmも走れば十分だろ

26 :Ψ:2017/07/18(火) 08:11:32.20 ID:o3J4Tr9V
戦車、戦闘機、ロケット、ヘルメット、全てダメにだ。

27 :Ψ:2017/07/18(火) 08:25:50.80 ID:1uFxZaHS
所詮、猿マネしか出来ない国だから
元々の技術なんてない。
アメリカから提供された兵器類を許可なく
バラして技術を盗もうとしたり
碌でもないことしかしない国

28 :Ψ:2017/07/18(火) 08:30:10.42 ID:flr+k+0N
>>25
まともに動くかどうか怪しい戦車で退却戦なんて危なくてできないニダ。
その場で遺棄して体一つで身軽になるニダ。ついでに軍服も脱げば完璧ニダ。

29 :Ψ:2017/07/18(火) 08:39:22.11 ID:lxRlRZ4t
>>28
朝鮮戦争での前科があるからなぁ。
ただ逃げるだけならまだしも、米軍供与の高価な装備をホイホイ捨てて逃げた。
http://www.sankei.com/west/news/160425/wst1604250006-n2.html

「韓国軍は補充困難な、高価な多数の(米国供与の)装備を放棄した」
「退却する韓国軍が放棄した装備は、肩をすくめるだけで済むものではなかった。それは完全装備の数個師団を充分に装備できた」

30 :Ψ:2017/07/18(火) 08:43:58.63 ID:dD/MFHiN
ドイツの場合、労働者、資源、資本、制度、教育、学問…
それらに産業革命以前からの何百年という歴史があるから
最近までウンコ食ってた国に同じ技術を求めるのは無理

31 :Ψ:2017/07/18(火) 08:48:09.13 ID:cX6OE5pY
カタログスペック上は世界最強の戦車だっけ?

32 :Ψ:2017/07/18(火) 08:57:26.54 ID:wz5QFWxe
 
手りゅう弾の安全ピンを抜いたら何秒後に爆発するかがわからないんだもんね〜〜〜

ピンを抜いたとたんに爆発したら目も当てられない、救命胴衣が水を含んですぐに溺れるとかさ
 

33 :Ψ:2017/07/18(火) 09:06:46.40 ID:tf+FvAsS
>>1
バカとチョンには作れない

34 :Ψ:2017/07/18(火) 09:19:04.91 ID:ZrRxFzH+
*「軍事技術にセキュリティをかけて盗ませてくれない狭量な倭人がすべて悪い。」

*「韓国政府には、日韓併合時代の悪業への償いとして日本に軍事・宇宙関連技術の
  無償譲渡を要求する義務があるのに、それを怠った。」

・・・という訴訟ですかね?

35 :Ψ:2017/07/18(火) 09:21:06.30 ID:oZ9cDMp5
>>16
戦車が数台同時ドリフトするんだぜ マジで!
全力加速 急制動 ジャックナイフ 方向転換 と一糸乱れず立て続けにやる
信じられない機動性
履帯外れてもしょうがないと思った

36 :Ψ:2017/07/18(火) 09:25:15.50 ID:hAiiyre6
>>29
一応、韓国軍の名誉のために補足しておくと
白善ヨプ将軍が率いた第一師団や、金源泉が率いた義勇兵団なんかは
最後まで踏みとどまり味方が逃げる時間を稼いだあと、北朝鮮の追撃
を退けながら撤退している。

金源泉は日本軍時代に2個大隊で1個師団を撃退して金鶏勲章を授与された
叩き上げのガチ名将だし、白善ヨプは説明不要の英雄だしで、全体的にはアレ
でも個々では活躍している韓国軍人は居るのだ。

37 :Ψ:2017/07/18(火) 09:34:18.05 ID:Il1ITUmw
金 源泉って 金 錫源のこと?

38 :Ψ:2017/07/18(火) 09:35:52.66 ID:ayC2Fu6Q
K2戦車
重い複合型自動小銃
当たらない自走式榴弾砲
重い防弾チョッキ
滞空時間が短いスリオンヘリコプター
パクリ中等練習機
漂流ドクト艦
潜れない潜水艦
etc

39 :Ψ:2017/07/18(火) 09:41:23.73 ID:hAiiyre6
>>37
まちがえた、失礼

ソウルの市街戦でも砲兵が全滅するまで一歩も引かずに戦ったな。
確か、士官学校の教官たちだったはず。

40 :Ψ:2017/07/18(火) 10:06:00.48 ID:mC72SYD0
エンジンだけじゃないからな

41 :Ψ:2017/07/18(火) 10:09:58.23 ID:B/CS8n31
動力性能は基準を満たせなかったが、射撃性能は日本の10式を上回っているはずニダ

42 :Ψ:2017/07/18(火) 10:10:55.01 ID:B/CS8n31
これがホントの黒豹(酷評)ニダ

43 :Ψ:2017/07/18(火) 10:39:35.51 ID:10u82W8j
1万キロ走行はテストとしてはゆる過ぎるんじゃないの?

44 :Ψ:2017/07/18(火) 12:45:19.99 ID:lxRlRZ4t
>>43
そのユル過ぎる試験にすら通らず(もちろん他国製の変速機は軽々パスしている)、自分らのギジュチュのなさを棚に上げて「試験が厳し過ぎるニダ。もっと簡単にするニダ」と泣き言を言っているから、こうやって嘲笑われているわけで。
これ以上ユルくしたら、スリオンみたいな不良品が納品されてさらに問題になるだけなのに、それに気づいていないってのも指差されて嘲笑われるネタなんだけどな。

45 :Ψ:2017/07/18(火) 14:05:55.51 ID:R/0G150I
戦時じゃないのに戦える世界唯一の戦車

46 :Ψ:2017/07/18(火) 20:41:06.13 ID:cyG6axdB
>>23
帝国陸軍のチハ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)