5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀江貴文「働く必要ないじゃーん!汗かいて働く奴はバカかな?Mかな?」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/07/17(月) 21:52:57.28 ID:Sjx7z4pk
IT技術の発達によってその境界が次第にあいまいになってきました。効率的に機械化できる領域が増し、人はある程度、自分が興味を持てる部分を選んで担えるようになったからです。

例えば僕の場合、マンガを読むのが好きだから、最近立ち上げた『マンガトリガー』は、マンガのセレクトショップアプリですから
マンガを読むこと自体も仕事になっています。今の時代、その気になれば何でもマネタイズできるはずなんですよ。

生きるための仕事がなくなった現代
現在は、お金を得る手段が労働に対する対価のみではなくなってきたため、相対的にお金の価値は下がってきています。

僕がやっているサロンの会員にも、「ニート女子ですが、トライアスロンに初挑戦するので応援してください」と言うだけで、15万円も集めた子がいます。僕に言わせれば
こういった自分がやりたいこと、楽しいと思うことでお金を得ることだって、それが実現できる時代なのだから、誰しも楽しい仕事を積極的に取りにいかない手はないですよね。

生きるための仕事がなくなった
狩猟採集生活をしていた頃、人々はきっと楽しんで狩りに取り組んでいたことでしょう。しかし、農耕生活を始めたことで
生きるために嫌でも畑を耕さなければならなくなりました。そのために人は家族という集団で暮らし、
一家の住む土地に根を張って生きていくことを強いられ、結果として住む地域や仕事を選ぶ自由を失ってしまいました。

それが機械化が進んでからは、人は必ずしも生きるためにはたらく必要がなくなった
決まったオフィスではたらき、毎日決まった家に帰らなければ生きていけない、ということは一切ないはず。僕自身、もう長いことそうした生活とは無縁です。

例えばコンビニやスーパーのレジにしても、不満が出るような安い時給でもその仕事を選ぶ人が大勢いるから、一向に全体的な機械化が進まないわけです

仕事観も家族観も、すべてにおいてもっと合理的に自分を解放することができれば、人はもっと楽しく生きられる

「他人の時間」ではなく「自分の時間」を生きる
大切なのは「他人の時間」を生かされるのではなく、「自分の時間」を生きることの意識化でしょう。人は自分の時間を生きているのです。
https://newspicks.com/news/2339372/body/

2 :Ψ:2017/07/17(月) 21:55:29.32 ID:KJL9a0fy
炎上させないと振り向いて貰えない...

3 :Ψ:2017/07/17(月) 21:55:45.39 ID:ZIrplV4v
フルル「そういうの、マゾって言うんだよね。」

4 :Ψ:2017/07/17(月) 21:57:08.05 ID:0dMneAS2
全員が出来るわけじゃ無い、ってか全員がやったら社会が成り立たないだろうな、
それをドヤ顔で言えるメンタルは評価するわw

5 :Ψ:2017/07/17(月) 21:57:57.65 ID:ZztMIHQ2
堀江はバカだ。自覚があるバカだな。炎上商法!

6 :Ψ:2017/07/17(月) 22:00:20.44 ID:maBkkv2C
>>1
刑務所で無駄に数年消費した奴に言われてもなw

7 :Ψ:2017/07/17(月) 22:00:29.92 ID:X5nqJKPd
エモンはまず10キロ瘦せろ
仕事のストレスがないんだから簡単だ

8 :Ψ:2017/07/17(月) 22:00:49.77 ID:keImNDO5
こういう金稼ぎが得意でお金で何でも出来ると思って粋がってる人の
生活を支えてくれてるのは末端の汗流して働いてる人なんだがな。
能力あったのに人格が歪んでると痛々しい人間になるなぁ、こうはなりたくない。

9 :Ψ:2017/07/17(月) 22:01:09.35 ID:Sjx7z4pk
>狩猟採集生活をしていた頃、人々はきっと楽しんで狩りに取り組んでいたことでしょう。

いや…楽しんでなんかやってないよ
命がけで生きるために仕方なくマンモスに立ち向かってたよ

10 :Ψ:2017/07/17(月) 22:02:58.57 ID:K2KO51Oy
こういうバカが日本をダメにする(した)
ぜひとも無惨な殺され方をしてもらいたいものだ

11 :Ψ:2017/07/17(月) 22:03:11.44 ID:6OUjdZpJ
働いたら負けかな、と思っている。

12 :Ψ:2017/07/17(月) 22:05:15.73 ID:3+OOjnDP


文章書きながら

働いている

ホリエモン

13 :Ψ:2017/07/17(月) 22:06:48.00 ID:6BfQnY1m
田舎の小学生よりばかなんだな堀江は
機械が機械作ってんじゃねえんだよ

14 :Ψ:2017/07/17(月) 22:07:10.02 ID:HIVCgT2Y
銀行に始まり、証券、格付等の評価会社、いずれも欧米人が考えた生産せず搾取するビジネス。
何故、日本からこういうビジネスモデルが出ないんだろ?って思っていたけど、
やっぱり農耕民族だからかな・・・

15 :Ψ:2017/07/17(月) 22:10:03.40 ID:pIyN0iuN
胡散臭いマルチ商法勧誘員か宗教家みたいになってきたな

16 :Ψ:2017/07/17(月) 22:12:08.01 ID:wKTEYo3l
自分が汗かいて働くような仕事が出来そうに無いからコンプレックス丸出しで御託並べてるって所までは理解した。

17 :Ψ:2017/07/17(月) 22:13:08.54 ID:6BfQnY1m
堀江はリアルサバイバルでは一番先に死ぬ雑魚タイプ

18 :Ψ:2017/07/17(月) 22:18:08.04 ID:cdQDakXo
働かなくても生きていける生産性はもう十分に確保されてる
「金を稼がなきゃ生きていけない」社会のシステムが
時代遅れになってるのが現状

それをただ指摘してるのがコイツだったりベーシックインカム論者
それを訳のわからない論法で根拠のない否定をするのが
金で権力を手に入れて人の意思や人生さえ金で動かしてる奴ら
自分の好き放題にできる権力が無くなっちゃうからね

19 :Ψ:2017/07/17(月) 22:19:29.07 ID:LtsLZlNv
この豚をナイフひとつ持たせて無人島に放置させたらいい

20 :Ψ:2017/07/17(月) 22:22:54.87 ID:5ll3/vuS
底辺は益々貧しく益々働かなければならないのが現実

21 :Ψ:2017/07/17(月) 22:24:26.91 ID:wKTEYo3l
コイツ北洋の蟹かご漁船か小型鮪延縄漁船に乗せて働かせてみたい。

22 :Ψ:2017/07/17(月) 22:28:23.54 ID:/2eOIFNS
医療系に勤めてて人救えててそれなりに給料もらえてるので満足です

23 :Ψ:2017/07/17(月) 22:33:01.30 ID:6OUjdZpJ
>>14 銀行は欧米? 金を貸して利息を取るのは昔からあるのだが。

24 :Ψ:2017/07/17(月) 22:33:50.61 ID:pYd9827m
もっと合理化出来るってのは同意出来る
週休三日1日4時間労働ぐらいにしても余裕で回る社会や
経済になればいいとは思う

25 :Ψ:2017/07/17(月) 22:35:15.28 ID:YLUOoG1G
大恐慌を覚悟しよう!!!
いいんですよ!!!
貴方が本当の富を手にするのはそれからですよ!!!

26 :Ψ:2017/07/17(月) 22:40:58.88 ID:wKTEYo3l
 技術革新した所で、結局その恩恵に預かれるのは富を得た者か才能才覚がある者だけだろ。
 技術革新で仕事を奪われた者は金を稼ぐ事が出来ないから、金が回らなくなる。
 自分の取巻きばかり気にして、庶民の事なんか一切見えてないのがコイツの欠点

27 :Ψ:2017/07/17(月) 22:43:59.95 ID:slIdLghJ
俺も出資法違反で頑張るわ

28 :Ψ:2017/07/17(月) 22:45:42.01 ID:rY34lhd1
詐欺師に言われてもな

29 :Ψ:2017/07/17(月) 22:46:44.21 ID:YLUOoG1G
彼らが持ってるのは富ではありません !!!!!!!!!!
それはお金!!!現金!
売っているものなら交換できる紙で出来た券か?
あるいは金属の破片ですね
現金が富????
富なわけないでしょうw
なぜなら彼は健康体でも無い!!!
断言する!!!!!!
彼らに富は掴めない!!!
次々に騙される!!!!!
そして持ってるお金全てを失う!!!!!!!!!!
そして生きている限り彼らは富は手に出来ない!!!!!

30 :Ψ:2017/07/17(月) 22:49:39.16 ID:B8DnXF42
北朝鮮のロケット →  高度2800km


ホリエのロケット →  高度100km (しかも10年がかり)

31 :Ψ:2017/07/17(月) 22:55:59.15 ID:rhlfPbzc
斎藤一人 × ホリエモン
この対談を見てみたい

32 :Ψ:2017/07/17(月) 22:56:13.02 ID:7Lnprj8k
>>17
金ならいくらでもあるんだ、金ならァァッー!

33 :Ψ:2017/07/17(月) 23:10:15.16 ID:YLUOoG1G
お金とは現金ですか?????
富とはお金ではありませんね!!!!!
富とは
栄養豊かな食物であったり
本当にくつろげる居場所であったり
様々な思い入れのある物であったり!!!!!
それは現金ではない!!!!!
お金ではない!!!!!!!
金でも無い!!!!!
豊かさを感じさせる何か???です!!!!
安心させる何かです!!!
飲んでも食っても満足せず
飲み干すだけ、飲めば飲むほど渇き
食えば食うほど腹が減る!!!!
そんな物が交換できる金属や紙であるわけがない!!!!!!
馬鹿でつね
貴族にもなれない乞食ですね!!!!!
死ねばいいでしょ!!!!

34 :Ψ:2017/07/17(月) 23:10:28.39 ID:ghBuupN6
老害も嫌、ホリエも嫌
あとは放棄しかないじゃん
放棄の象徴がニートだよなw ニートがすばらしいと思うならそうなればいいよ
社会が成り立たないというのが信条ならば、それで生きたらいい
自信と誇りをもってさ 愚痴をいうのは違ってる

35 :Ψ:2017/07/17(月) 23:12:42.88 ID:YLUOoG1G
わたししゃ呪いは使えませんけどね!!!!!!
こう言って呪ってやりますよ!!
太れ!
もっと太れ!!!!
歩けなくなるまで太れ!
表に出れないほどに太れ!!!!!!!!!!

36 :Ψ:2017/07/17(月) 23:13:43.35 ID:YLUOoG1G
呪いが達成したなら
祝ってやりますよ、、、、z!!!!!!!!

37 :Ψ:2017/07/17(月) 23:20:01.53 ID:ghBuupN6
医者といえば、昔は貧乏だった
貧乏なのに地域の住民のために働いた
高い志があったからだ
奴隷労働じゃない、社会は、底辺といわれる人の労働で成り立っている
たとえばだが、運送業とかね
高い志をもってがんばろうよ ご都合主義じゃなくてさw

38 :Ψ:2017/07/17(月) 23:24:52.91 ID:EUeqiLP1
話題乞食乙

39 :Ψ:2017/07/17(月) 23:33:38.27 ID:C+7AnhIx
youtubeにコピペ動画上げてるやつがよく使うようなタイトルだな

40 :Ψ:2017/07/18(火) 00:36:54.89 ID:6HHh2Mkc
産業機器メーカーで開発をやってるが、堀江貴文が思うほど世の中甘くない

現実には自動化するより人間のほうが安上がりなので、うちの製品が売れない

41 :Ψ:2017/07/18(火) 01:08:46.61
堀江くん、もう誰も振り向いてくれないね。
薄っぺらな人生を送って楽しいかね(笑)

42 :Ψ:2017/07/18(火) 01:18:38.25 ID:fhGh1a6f
いろんな媒体が堀江のこの話を伝えてるけど
日本人の働く意欲を削ぎたい勢力ががんばってるようにも見える

43 :Ψ:2017/07/18(火) 01:28:35.02 ID:5lLDwqUM
メスイキww

44 :Ψ:2017/07/18(火) 03:46:16.09 ID:BC7bdc8l
俺は底辺労働者のままでいいわ
って奴がどれだけいるだろうか?
ホリエがいうてるから、逆らっているだけじゃないのだろうか?
それもまた、ガキではないだろうか?
もちろん、人生で「忍耐」を学びたいって目標でもいいよ
おれは、通販を支えるために、身を粉にして運送業で一生やっていくわとかさ

45 :小倉優人 ◆TM0Yzs45s6 :2017/07/18(火) 04:02:03.22 ID:MYqlnUa7
>例えばコンビニやスーパーのレジにしても、不満が出るような安い時給でもその仕事を選ぶ人が大勢いるから、一向に全体的な機械化が進まないわけです

目の前にある現状だけで判断するからそんな結論にしか至らないのです。
なぜそこまで至るまでの経緯を考えないのでしょうか。
それじゃ芸能評論家のコメントと変わりませんよ。

46 :Ψ:2017/07/18(火) 04:02:12.50 ID:uQ744JYG
>>1まだいたのか?

47 :Ψ:2017/07/18(火) 04:48:49.05 ID:SBWGQb1F
> 人々はきっと楽しんで狩りに取り組んでいた
石と木の初期装備で荒地で狩りが楽しいとか・・・
これがIT脳ですね

48 :Ψ:2017/07/18(火) 06:38:56.70 ID:wA5lnhF4
機械でも金でも食って生きればいいじゃん

49 :Ψ:2017/07/18(火) 07:51:24.55
ステーキけんのメルマガのヒント題材は堀江さんが提供してるらしいね。
人が気を引きそうなネタを提供して日銭を稼ぐのに必死な人みたいだぞ。

50 :Ψ:2017/07/18(火) 10:11:02.67 ID:FRXvheH2
わろた

51 :Ψ:2017/07/18(火) 13:33:31.43 ID:UzYE5KL/
その機械をメンテナンスするのは?それも機械かい?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)