5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金とかよくわかんないんだけど [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/07/17(月) 13:29:51.95 ID:Rf98h3nE
よくネットであんなの払うわけない
払ってる馬鹿いるの?ww
とか書かれているから放置していたら
3年分まとめて払え、払わなければ身内の財産にまで範囲を広げて
強制徴収を行うって脅迫じみた内容の手紙が来たんだけど
どうすればいいのたすけて

2 :Ψ:2017/07/17(月) 13:31:49.62 ID:GxV2Sg49
マジレスすると高額所得者じゃなければ差し押さえはされない
督促はしつこいけど

3 :Ψ:2017/07/17(月) 13:31:51.68 ID:+QWkqCro
ほほほ

4 :Ψ:2017/07/17(月) 13:34:25.72 ID:Rf98h3nE
いやされるでしょ?
まえ車の税金も払えなかったんだけど
最後には差し押さえ騒ぎになった、会社にチクられて恥かいた

5 :Ψ:2017/07/17(月) 13:35:18.97 ID:QYHps57Z
年金は実質税金だからな

6 :Ψ:2017/07/17(月) 13:35:42.29 ID:GoidxLOV
年収300万の高額所得者は強制徴収なw

7 :Ψ:2017/07/17(月) 13:37:17.89 ID:Rf98h3nE
会社ってもまぁ、いろいろな形態があってですね

8 :Ψ:2017/07/17(月) 13:37:36.21 ID:Rf98h3nE
ねぇどうしよう
電話しろとか書いてある

9 :Ψ:2017/07/17(月) 13:37:57.70 ID:Rf98h3nE
何いわれるのなんて言えばいいの
一円もない、今月のカードの支払どうしようかずっと悩んでるのに

10 :Ψ:2017/07/17(月) 13:38:14.29 ID:enhuwWoy
払い損もあながち無いとは言えんからな

俺は払い続けてるがw

11 :Ψ:2017/07/17(月) 13:38:19.29 ID:Rf98h3nE
もう死にたい・・・

12 :Ψ:2017/07/17(月) 13:44:27.53 ID:DW6V73Bg
ユダ金はカネが余ってるんだから払わなくても大丈夫だよ、
カネなんて紙切れだからね。

13 :Ψ:2017/07/17(月) 13:46:50.00 ID:pPceb0k1
マジレスすると近くの社会保険事務所へそのハガキを持って行って
お金が今ないんですけどなんとかなりませんか?と相談しろ。
今、会社勤めで無職期間の請求がきてるならその無職期間を
親の扶養家族にしてもらえる可能性もある。
ただし、社会保険事務所の担当もピンキリなのでカスの職員だと
対応は糞だ。いい人は本当に親身に話を聞いてくれる。

14 :Ψ:2017/07/17(月) 13:47:34.74 ID:QYHps57Z
むしろ電話して今金がないから
分割できないかとか猶予期間手続きないかとか聞いた方がいいかもな
この国では税金絡みは逃げられないぞ

15 :Ψ:2017/07/17(月) 13:48:13.71 ID:DW6V73Bg
>>13
カスの職員なんか怒鳴りつけろよ。

16 :Ψ:2017/07/17(月) 13:49:41.08 ID:X7K+3V4w
払ってない世代が貰ってるのが悪い
制度発行時に既にねじまがっていた

17 :Ψ:2017/07/17(月) 13:50:02.75 ID:DW6V73Bg
国民年金なんか払わなくても差し押さえなんてなるわけないだろが、
払ってない奴いっぱいいるし。

18 :Ψ:2017/07/17(月) 13:51:18.56 ID:buikfcjq
役所へ行って、世帯分離して来い!
世帯主が自分になるだけ。

19 :Ψ:2017/07/17(月) 13:52:33.52 ID:QYHps57Z
>>17
一生まともな職に就かず
年収も2〜300万以下なら差し押さえはないだろうな

20 :Ψ:2017/07/17(月) 13:54:11.23 ID:QLxbOCUf
年金のことをよく知ると絶望するからな

知らないほうがイイぞ。

払わなくて済む方法を考えた方がイイ。
民間の保険会社がやってる個人年金に加入すればOK

21 :Ψ:2017/07/17(月) 13:54:59.79 ID:DW6V73Bg
全部ユダ金が悪いんだよ、ユダ金は死んで詫びろ!

22 :Ψ:2017/07/17(月) 14:17:15.41 ID:XRQpZcU4
>1
平日に市役所の保健年金課にいって減免措置手続きと分割払いの
相談をする。判子と年金手帳持っていけよw
減免措置手続きは地元の市役所でできるよ、
でも督促のハガキまできてたらしらないw

23 :Ψ:2017/07/17(月) 14:24:10.19 ID:r8bNzaj1
わからなければ、そっと閉じておけばよい

24 :Ψ:2017/07/17(月) 14:47:05.59 ID:3HhcI3jW
俺も貧乏自営業だから滞納して督促状が来るわ
まあ、なんとか払うけどな

25 :Ψ:2017/07/17(月) 15:15:16.37 ID:TAvz0hA0
無職ならきちんと窓口に行って説明してこいよ

26 :Ψ:2017/07/17(月) 15:24:16.12 ID:zRNZeNdf
それなりの収入が有って、貯蓄が出来る状態だと差し押さえも十分あり得る
預貯金が無ければ、強制徴収ったって無理な話だから

27 :Ψ:2017/07/17(月) 15:28:15.43 ID:tQSHIxOS
国による詐欺=年金

28 :Ψ:2017/07/17(月) 15:31:02.27 ID:UezxnrjU
いや百歩譲って金がないのはいいさ。でも放置するなってwwww
さっさと免除申請して来い。得することしかないから。
馬鹿で貧乏な奴は税金が味方してくれるのも知らないから馬鹿のままなんだな。

29 :小倉優人 ◆TM0Yzs45s6 :2017/07/17(月) 15:42:44.22 ID:xJw8UDg+
20代のときに年金払ってなくて、5年分を分割納付したことがあります。

30 :Ψ:2017/07/17(月) 16:04:35.51 ID:QYHps57Z
年金、健康保険関係、不動産関係は
よくわかんないなんて言ってられないぞ
専門家になる必要はないけど、ある程度自分で学ぶ必要がある
こういうのは学校では教えないけどな

31 :Ψ:2017/07/17(月) 16:32:33.45 ID:2ikWtc1A
大丈夫。財産が有れば差し押さえられるよ。
>>1お前に無くても親族名義でも同居さえしていれば裁判所から執行官が来て礼状貼っていくさ。
後で泣けばいいさ。

32 :Ψ:2017/07/17(月) 16:38:39.73 ID:QLxbOCUf
差し押さえは来るけど

差し押さえされても年金がもらえる保証は無い。

それが年金

民間の保険会社がこんなデタラメをやってたら即時強制捜査が入るレベル。
国がやってるから「税金投入でなんとかするだろう」という観測の下で追求されてないだけ。

しかし自民党は年金を整備するなら
日本をデフォルトに追い込んだ方が簡単なことに気がついてる。

外国から支援を受ければ移民受け入れも年金も憲法も全てリセットし支援先の要望に応えなければならない。

33 :Ψ:2017/07/17(月) 16:55:39.83 ID:4xg9wHbT
>>13
社会保険事務所は年金事務所になりましたよ

34 :ソ連:2017/07/17(月) 16:59:37.09 ID:gwg2wvpB
russia


スターリン


外務省

シベリア抑留 拉致 被害者


シベリア抑留


外務省

スターリン

35 :Ψ:2017/07/17(月) 17:05:52.14 ID:D4Ge7kzr
払ったら負けですが、もし払ってるなら60歳から即貰わないと損します

これから60歳迎える方真面目に払ってる方
普通のサラリーマンが大卒から転職せずに一会社を勤め上げ60歳で年金最高銃額受給額を貰い
+3000万の貯蓄がなければ日本では生きていけませんw

さて、貴方はどうしますか?

36 :Ψ:2017/07/17(月) 17:39:29.91 ID:7JkJDnRJ
数万円か数十万円か知らんけど、ちゃんと払ってね。

その金がわしらの明日の糧になるからな。

37 :Ψ:2017/07/17(月) 17:55:49.45 ID:Bkel/YK3
年金保険料払うアホがいるおかげで俺の年収2500万
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1320839769/

きっちり納めてくれたまえ m9(`・ω・´)

38 :Ψ:2017/07/17(月) 19:48:24.96 ID:pKCEkjGI
>>20
万一働けないような病気になった時には
一生障害年金貰えるってメリットはあるよ
そんな状態で貰えてもなんだかなだけど

39 :Ψ:2017/07/17(月) 23:37:49.24 ID:OQ7mMY6s
毎年の支給額を徴収額で充当してる自転車操業

40 :Ψ:2017/07/18(火) 05:31:55.80 ID:qXY+Ug3g
>>38
自分は数年前身体障害になった
年金払ってて良かったと思うわ
入ってなかったら親への負担が大きすぎる
いい歳になって病気で働けなくなり実家に戻って親に負担かけちゃてるなと思ってたら
傷害年金受け取ること入退院繰り返して忘れてて最近申請が通ってこの数年分の大金が舞い込んできた
殆ど親に渡したしこれからは少ない金額だけど生活費入れながら過ごせる

41 :Ψ:2017/07/18(火) 07:43:12.05 ID:BtKA7WzJ
バカは老齢年金しか頭にないからね
年金も保険なんだよね

42 :Ψ:2017/07/18(火) 12:41:35.53 ID:od/DC1a6
>>40
良かったですね
遡って貰えるのが大きいよね

43 :Ψ:2017/07/18(火) 12:42:51.49 ID:OCwZej8s
>>40
認定日請求が通ったんだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)