5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもり歴30年、昼夜逆転しネット三昧44歳男性に親は小遣いを与えるべきか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/07/17(月) 10:06:54.26 ID:KLUKkBgq
 ひきこもりに小遣いを与え続けるかどうか…

月23万円余り支給される年金で暮らしている高齢の夫婦。2人だけなら生活できるが、家にはひきこもり歴30年の44歳の息子がいて、家計は毎月9万の赤字。
FPの筆者は、今後の生活を考えて息子に与えていたあるお金の削減を提案した。そのお金とは? 

■「そろそろお金の方も厳しくなってきました」

 ある残暑の厳しい年のことでした。

 私は汗を拭きながらご相談者の自宅に向かっていました。通常は私の事務所やその付近でご相談を受けているのですが、親御さんの強い希望もあり
かつ、私の事務所からそれほど遠くなかったため、今回はご相談者の自宅でお話をすることになりました。

 向かった先は埼玉県南部のIさん宅です。

 ご自宅のマンションにうかがうと、玄関でお母さんが出迎えてくださいました。ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。

 お父さんは、私にこう言いました。

 「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。しかし、そろそろお金の方も厳しくなってきました。
そこで一度専門家を交えて家族会議を開きたいと思い、この度自宅での相談を希望しました」

 時間は止まったまま。息子の部屋の扉は開かない

 家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。
長男は高校2年の頃から勉強について行けなくなりたびたび学校を休むようになったそうです。出席日数や定期試験の点数の関係で、留年が決定したのをきっかけに高校を中退。
中退後は外出の機会もめっきり減り、ほとんどの時間を家の中で過ごすようになったそうです。

 大事に大事に育てた一人息子が、昼夜は逆転し、
日々、ゲームやパソコンばかり。親として何がいたらなかったのだろう……。それでもそのうち元気を取り戻して、また外の世界に戻ってくれる。親御さんはそう信じて疑わなかったに違いありません。

 しかし、時間は止まったまま。息子の部屋の扉が開くことはありませんでした。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all

2 :Ψ:2017/07/17(月) 10:08:08.71 ID:/pAYmQ+q
金より親の愛情じゃね

3 :Ψ:2017/07/17(月) 10:08:21.49 ID:B8DnXF42
戸塚ヨットスクールにでも入れろ!

4 :Ψ:2017/07/17(月) 10:10:16.64 ID:jydL5dXY
殺されたくなかったら金払え

5 :Ψ:2017/07/17(月) 10:15:13.72 ID:NlqBpcfG
「ひきこもり歴30年」と「44歳」の年齢と「ひきこもりを始めた時期」が合わない。
高校2年で留年を機に中退してひきこもりを始めたならば、17歳頃からだろう。
44-17=27だから、「ひきこもり歴30年」は、鯖読みすぎ。

6 :Ψ:2017/07/17(月) 10:19:18.00 ID:h6VreWic
俺も似たようなもんだ
そろそろこんな生活も終わりだろうなあ

7 :Ψ:2017/07/17(月) 10:25:42.71 ID:i4Jfw1Ok
いいんじゃないの、ちゃんと生きていけてるんだから。

8 :Ψ:2017/07/17(月) 10:27:52.78 ID:2LNZRwY+
親が死んでも黙っていて年金もらうんだろう。
そういうものだ

9 :Ψ:2017/07/17(月) 10:32:49.92 ID:WT35JR0C
普通に親が餓死して死んでいけば 子供も働かなきゃ生きていかれないって
気が付くだろ。
自らの命を持って教育していくこった。

10 :Ψ:2017/07/17(月) 10:33:17.95 ID:ldf9CecG
まぁ五体満足ならばアルバイトでもしてもらうしかないだろうな。
何しろ職歴0なんだから。

コンビニ夜勤、
工場のピークシーズン充当員
郵便局の地元宅配
居酒屋
ラーメン屋、引越し屋、掃除代行ってとこか。

ともかく1月やって少額でもいいから賃金貰って見るといい。
一歩踏み出した満足感は得られるはず。

11 :Ψ:2017/07/17(月) 10:34:02.67 ID:stvaY8Bm
親がひっそり引っ越しすれば解決
子離れできないのが一番問題

12 :Ψ:2017/07/17(月) 10:49:46.10 ID:3rO3+23o
まあ、あれだ
取り敢えずプロバイダを解約しろ
話はそれからだな

13 :Ψ:2017/07/17(月) 11:12:10.30 ID:Kgsh8Y4K
そのくせ介護をやらせる老害

14 :Ψ:2017/07/17(月) 11:15:52.14 ID:QLxbOCUf
小遣いもエサも与えてOK
ときにはオンナも与えてやってくれ。

だが親が死ぬ時は一緒に連れてゆけ。

そんなもん残されても困るわ。

15 :Ψ:2017/07/17(月) 11:21:29.55 ID:XHDDktEn
>>5
世間知らずのバカ
サバ読みで3年なんて良心的な部類

16 :Ψ:2017/07/17(月) 11:24:16.97 ID:7OE3XXoi
勉強嫌いなのと
不良集団しかいない宇部○○に行くのは意味不明だったから
専門学校出て17才で就職
定年まで働いた。
貧乏だったからニートとか考える予知なし。
その年令まで無職ってありえない。もうすぐ犯罪者だな。

17 :Ψ:2017/07/17(月) 12:45:28.82 ID:4c/oPUG8
家中ゴキだらけにすれば?

18 :Ψ:2017/07/17(月) 14:59:42.82 ID:lgFAurIt
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/

19 :Ψ:2017/07/17(月) 17:01:40.98 ID:etKCObb6
息子を残して家を処分して
両親は施設に入ったほうがいいと思う
朝起きたら家族は解散みたいにな
ぼくんちみたいに、「生活と金」って書いとけばいい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)