5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実 じっぷらの方々はラーメン好きかい? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2017/05/19(金) 12:36:17.67 ID:dsX3VR0z
■中毒性の高い家系ラーメン

 横浜家系ラーメン。横浜を中心に全国各地の繁華街に広がっていった大人気の豚骨しょうゆラーメン。
屋号に「家」のつく店名が多かったことからファンの間で「家系(いえけい)」と呼ばれるようになったのがその名前の由来だ。

 濃厚な豚骨しょうゆをベースとするスープ、太めの麺を用いたラーメンで、
お客の好みによって味の濃さ、脂の量、麺の硬さを自由に選べるスタイルが特徴だ。

それぞれの店名につく「〜家」は「〜や」という読み方が大半ながら、
一般的に「家系(いえけい)」と称されている。

 家系ラーメンは非常に中毒性が高い。
ライスにもよく合い、学生やサラリーマンにも大変人気だ。
私もラーメンの食べ歩きを始めて15年以上になるが、そのきっかけの1つとなったのが家系ラーメンだった。
学生時代は家系図を持って各店を食べ歩いていたものだ。

 そんな「家系」だが、今のブームを複雑な思いで見つめているラーメンファンが実は少なくない。
もともとのルーツとはほぼ関係ない「家系」がここのところ大変目立つようになっているためだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170519-00172096-toyo-bus_all

2 :Ψ:2017/05/19(金) 12:37:42.65 ID:iTNpW7eI
ラーメンの敷居が高くなったので、最近は全くラーメン屋に行ってない

3 :Ψ:2017/05/19(金) 12:37:59.88 ID:NP1dUSlz
今話題の家系学園の事だな

4 :Ψ:2017/05/19(金) 12:44:03.74 ID:Qxc3rlpb
ニョ前らラーメン1杯いくらまでなら許す?
オレ750円な

5 :Ψ:2017/05/19(金) 12:44:18.46 ID:Qxc3rlpb
ニョ前らラーメン1杯いくらまでなら許す?
オレ750円な

6 :Ψ:2017/05/19(金) 13:19:27.06 ID:5Ssmy/Er
昼飯でラーメン一杯じゃ足りない、何かを一緒に食うと1000円になる
かなり高すぎる

7 :Ψ:2017/05/19(金) 13:41:10.18 ID:/tMYJaBw
飯無料の店は逆にやばいて
午後使いもんならなくなる

8 :Ψ:2017/05/19(金) 13:42:54.47 ID:Oe5lsdnl
ブーメランブーム

9 :Ψ:2017/05/19(金) 14:20:49.56 ID:7JJv90G4
黒Tシャツとタオル鉢巻の店には行かないようにしている

10 :Ψ:2017/05/19(金) 14:28:57.14 ID:XrWaoiQd
平日の朝の開店前から並んでるやつらは
見事に頭の悪そうなデブばかり

11 :Ψ:2017/05/19(金) 15:13:26.02 ID:jFBDMY1g
店の中が臭すぎてムリだった

12 :Ψ:2017/05/19(金) 15:13:49.39 ID:aSWULs3T
やっぱ韓+だからキムチラーメン

13 :Ψ:2017/05/19(金) 16:15:18.71 ID:YgXgnjJ8
横浜家にはよく行ったっけ。

14 :Ψ:2017/05/19(金) 16:21:58.24 ID:uQKiJ2B0
男臭い雰囲気の店はパス
普通でいい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)