5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国、日韓で米国務長官が使い分けた言葉に「見捨てられ」の恐怖心 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2017/04/21(金) 19:03:56.72 ID:CAP_USER
 アジアを歴訪したティラーソン米国務長官が韓国に「見捨てられ」の恐怖心を引き起こしている。北朝鮮の反発に関わらず米韓合同演習「キー・リゾルブ」を実施し、B1戦略爆撃機を朝鮮半島上空を飛行させた米軍の決意に揺るぎはないが、ティラーソン氏による「日本重視」発言が、朝鮮戦争を誘発したとされる1950年の「アチソン・ライン」の記憶を呼び起こしているのだ。

 ティラーソン氏は3月中旬に日本、韓国、中国を歴訪した際、ただ1社だけ特別機での同行取材を許した米保守系ネットメディア「ナショナル・ジャーナル・レビュー」のインタビューで、日本と韓国について次のように述べた。

 「日本はその経済の規模により、この地域において米国の最も重要な同盟国(our most important ally)だ」

 「韓国は同様に、北東アジアの安定に関連する重要なパートナー(an important partner)である」

 マティス国防長官、ティラーソン氏に続き、4月にペンス副大統領が日韓両国を訪問することを挙げて、ティラーソン氏は「(日韓の)どちらかを優先しているということはない」とも強調しているのだが、韓国メディアは日本を「同盟国」、韓国を「パートナー」と使い分けたティラーソン氏の意図を探ることに躍起になっている。

 訪韓時に、ティラーソン氏が岸田文雄外相との夕食会に臨みながら、尹炳世(ユン・ビョンセ)外相との夕食会を「体調不良のため断った」ことも韓国側には不満の種だ。尹氏との共同記者会見に臨んだティラーソン氏の様子は元気そのものだったし、同氏はすぐに夕食会の招待自体がなかったことを暴露している。

 「米国の撤退には2つの前例がある。アチソン元国務長官が韓国を除外した防衛線(アチソン・ライン)をアジアに引き、中ソに支援された北朝鮮が韓国に侵入したときと、南ベトナム撤退後に共産主義の北ベトナムが侵入したときだ」

 韓国の英字紙コリア・タイムズ(電子版)のオ・ヨンジン論説委員長は最近のコラムにこう記した。米国は、朝鮮半島には「帰ってきた」が、ベトナムには戻らなかったと指摘した。孤立主義的な傾向を持つトランプ政権が朝鮮半島に「帰らない」選択を取る可能性があるとして、韓国の大統領候補らに警鐘を鳴らしている。

 トランプ政権は間もなく、北朝鮮による核・ミサイル開発の進展を踏まえた新たな朝鮮半島政策を決める。

 ロイター通信によると、トランプ大統領は関連する会議のたびに、北朝鮮が持つ核弾頭やミサイルの数、日韓が自国防衛に費やしている予算額を尋ねているという。

 6カ国協議での北朝鮮との対話に見切りを付け、北朝鮮を後押ししてきた中国を巻き込む形で制裁強化や軍事面で圧力を強めることは確実だ。4月に米国で予定されるトランプ氏と中国の習近平国家主席の首脳会談は一つの転換点となる可能性が高い。エスカレートする北朝鮮の挑発を考えれば、米軍の最新鋭迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD)」の韓国配備をめぐる議論を蒸し返す余裕など韓国にはないはずだ。

2 :きつねうどん ★:2017/04/21(金) 19:04:03.88 ID:CAP_USER
 ところで、記者(加納)は2013年3月、日韓外務当局が主催した「日韓記者交流」に参加した。当時は朴槿恵前政権が発足した直後で、やはりキー・リゾルブに反発した北朝鮮が朝鮮戦争の休戦協定を白紙化するとの声明を発表していた。

 北朝鮮からミサイル発射や核実験の挑発を示唆されながら、訪れたソウルの街は平穏そのもの。韓国政府高官に「どうしてこんなに落ち着いているのか」と尋ねると、拍子抜けするような答えが返ってきた。

 「台風の中心では風が吹かないでしょう? あれと同じことじゃないですかね。日本の原発事故は今も韓国では深刻に受け止められていますが、東京は平穏そのものじゃないですか」

 あれから4年が経ち、韓国も日本や米国と同じように北朝鮮からの暴風を感じているはずであると信じたいところだ。朝鮮半島有事の可能性を考えれば、日本と韓国に関する発言の違いは横に置き、今はティラーソン、マティス両氏の同盟重視の姿勢を頼りにするしかない。

 だが、5月に予定される大統領選で、北朝鮮との対話を主張し、THAAD配備に慎重な左派系最大野党「共に民主党」の文在寅(ムン・ジェイン)前代表が先行しているところをみると、まだ「台風の目」の中にいる感覚が残っているのかもしれない。(ワシントン 加納宏幸)

■アチソン・ライン 1950年1月、当時のディーン・アチソン米国務長官が、米国が責任をもつ防衛ラインは「フィリピン−沖縄−日本−アリューシャン列島までであり、それ以外の地域は責任をもたない」と発言した。朝鮮半島および台湾に対して介入しない姿勢を示したものと受け止められ、同年6月の北朝鮮による韓国侵攻に始まる朝鮮戦争の誘因になったとの見解が指摘されている。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170421/frn1704211530004-n1.htm

3 :Ψ:2017/04/21(金) 19:05:12.04 ID:+A454Vxy
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://zads.thoughtstorm.biz/2
http://zads.thoughtstorm.biz/1

4 :Ψ:2017/04/21(金) 19:05:52.83 ID:loTWs+4c
バルカン半島みたいなものだからな

戦争特需が必要になれば朝鮮人は全員殺し合えばいいくらい

5 :Ψ:2017/04/21(金) 19:06:39.34 ID:wJZf8uAE
探さない、待つの

6 :Ψ:2017/04/21(金) 19:09:28.94 ID:feR1avl7
ファビョって死に絶えて頂ければ幸いです

7 :Ψ:2017/04/21(金) 19:13:40.38 ID:/EeValu2
【悲報】はてな民が嫌儲に一ヶ月潜伏して分析した結果が的確だと話題にwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net・ [838559742]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492767421/

8 :Ψ:2017/04/21(金) 19:15:21.59 ID:dcWj3+4J
いちいち日本と同列で比較するな。
気分悪いな〜( ´△`)
赤組の韓国は日米と米韓は別々に考えてくれ。
米韓関係を良くしたいのなら勝手に頑張れ。

9 :Ψ:2017/04/21(金) 19:15:47.41 ID:/M1gEj6F
>>1

韓国は冷静に日本の国力を考えろ

1)GDP世界3位(韓国11位)
2)人口1億2000万人(韓国5500万人)
3)面積は、韓国の4倍
4)日本は米国債保有世界一
5)有事の際に米軍の助っ人になる海軍力(海自)の対潜能力は世界一、海軍規模でも世界2位


3)

10 :Ψ:2017/04/21(金) 19:16:05.58 ID:3jPmkolk
大使襲撃事件から韓国の信用無くなっている。

11 :Ψ:2017/04/21(金) 19:16:34.02 ID:VoTiFr+2
「夕食会を体調不良で断った」ことに不満って、これ韓国が自分でついた嘘で
自分が腹を立ててるって事?本当に頭がおかしいわ・・・。

12 :Ψ:2017/04/21(金) 19:17:27.96 ID:MXLfGfOg
>>10
まさかそれまでは信用があったとでも?ww

13 :Ψ:2017/04/21(金) 19:20:24.65 ID:yWSTOinV
南北はツーカーなんだろ。 日米だけ蚊帳の外。
それをわかってて知らん顔の中国。 ここらで米にまかせても露中は文句言わんはず。
世界各国に狼煙を上げた米。 これは自然な流れ。
米に避難は集中しないようにトランプは手順を踏んだよな。

14 :Ψ:2017/04/21(金) 19:22:10.10 ID:gK+GA6fN
朝鮮戦争は双方の誤算の連続
北は米が参戦するとは思わず、米は中が参戦するとは思わず、膠着状態
前回は北から仕掛けたが今回は米が仕掛ける
米中会談は中が参戦しないか探る点に有り、了解が得られたと推測
ミサイル投射能力を奪うだけなら空爆で足りるし、地上戦で中と対戦する可能性も無い
北の地上軍は潰さない。韓国に統一されたら困るからだ
南北でお互いに消耗させる事が狙いだろう

15 :Ψ:2017/04/21(金) 19:23:34.70 ID:vUJeRWhq
だって韓国は中国に摺り寄ってレッドチーム入りしたし。
韓国に軍事情報与えたら北朝鮮に流しちゃうし。
米国の最も重要な同盟国である日本に延々と嫌がらせ続けてるし。

これでも日米から見捨てられる筈が無いと考えてきた謎頭脳の持ち主だし。
もうこっち見んな。

16 :Ψ:2017/04/21(金) 19:25:35.35 ID:Hma3hFcC
あれ?記憶違いでなければ韓国外相は夕食会自体準備してなかったと聞いたはずだが?

17 :Ψ:2017/04/21(金) 19:29:52.28 ID:V/9g2cP3
次の大統領は米国の味方なのか?

18 :Ψ:2017/04/21(金) 19:45:10.18 ID:0oYN8ZvV
朝鮮民族は他人に頼らず自分たちで決着付けたら?

70年以上怯え続けて問題放置とか臆病過ぎるだろw

19 :Ψ:2017/04/21(金) 20:08:00.85 ID:w5+44MQq
誰でも確実にネットで稼げる方法を紹介するブログ
⇒ http://ifajie3rwe.sblo.jp/article/179513075.html

kofdsa9s8er3

20 :Ψ:2017/04/21(金) 20:27:15.31 ID:chtO6hjz
 
もう一度言おう

「日本は韓国を捨てた」
            
「日本は韓国を不可逆的に捨てた」

21 :Ψ:2017/04/21(金) 20:41:20.24 ID:ljZvx4GS
夕食会を用意しない上に健康に不安があるような物言いしといて
どんな風に受け止められると思ってたんだろうな

22 :Ψ:2017/04/21(金) 20:51:29.49 ID:+eLt0VRD
大使が刺殺されそうになる国のために戦争するはずねーだろw

23 :Ψ:2017/04/21(金) 20:55:12.04 ID:wdiTGK05
そら、宗主国様に媚びへつらい、アメリカさんにも良い顔しようとして逆に大使に切りかかる、そんな国がどう扱われるか、分かるだろ。

24 :Ψ:2017/04/21(金) 21:44:43.30 ID:eTkw6AdU
泥棒レイプが国技の国なんて寧ろ攻撃対象だろ。ふざけんなよw

25 :Ψ:2017/04/21(金) 23:31:57.76 ID:sZTGhbc8
え便器チョンの歴史は
「ウソ・捏造・妄想・ファンタジー」
なのは、世界中が知っているぜwwww

だから、21世紀になっても、え便器チョンの差別・蔑視・排斥は激しくなるばかりw
wwwwwwwwwwwwww!!!!

「え便器チョン」及び「え便器在日チョン」、ざまぁwwwww

26 :Ψ:2017/04/22(土) 22:25:31.26 ID:iXNvv5MO
>>10
韓国政府が雇っていた工作員だったよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)