5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】多摩川河川敷を通った人にやけどの症状 国土交通省がけがの発生原因を発表 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :峠 ★:2017/04/20(木) 22:29:21.59 ID:CAP_USER
 神奈川県川崎市中原区の多摩川河川敷において、通行人の足にやけどの症状と思われるけがが
発生した件について、国土交通省が発生原因を発表しました。

事件が発生したのは丸子橋上流500メートル付近(立入禁止区間)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/20/l_miya_170420tamagawayakedo01.jpg

 けがは丸子橋上流500メートル付近で発生したことから、4月5日には緊急河川敷道路(川崎市マラソンコース)に
立入禁止区間を設置していました。けがの発生原因は、その舗装に含まれる石灰の量が過大となっていたことで
降雨時に石灰が溶け出してできた「強アルカリ性の水溜まり」。それが靴から浸みこんで「化学やけど」を
発症したとされます。

※「化学やけど」……酸やアルカリといった刺激が強い化学物質が皮膚に接触することで起こる障害

 石灰の量が過大となっていたことについては、「舗装工事で使用する材料を取り違えたため」だと説明しています。

立入禁止となったのは約250メートルの区間
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/20/l_miya_170420tamagawayakedo02.jpg

写真は立入禁止措置の箇所
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/20/l_miya_170420tamagawayakedo03.jpg

 京浜河川事務所は、4月20日から緊急河川敷道路の対策工事を実施。約250メートルに渡る立入禁止区間の
舗装を撤去し、作業終了後に一定期間養生(ようじょう)を実施した後は直ちに一般開放を行う予定です。

 また今回の道路舗装が原因でけがをした人に対しては、同事務所が相談窓口として対応していくとしています。

ソース
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/20/news151.html

2 :Ψ:2017/04/20(木) 23:13:53.43 ID:8Ds3iKtd
土木作業員

3 :Ψ:2017/04/21(金) 18:01:22.24 ID:eGBqiOeW
犬猫が踏んでたら嫌

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)