5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】熊本地震で死亡の学生に特別学位記授与 東海大 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :峠 ★:2017/03/19(日) 19:46:08.04 ID:CAP_USER
 一連の熊本地震でキャンパスが大きな被害を受けた東海大学は、19日に熊本市で卒業式を行い、
地震のため4年生で亡くなった学生にも特別学位記が授与されました。

 東海大学では、一連の熊本地震で4年生だった女性など3人の学生が犠牲になったほか、
南阿蘇村にある農学部のキャンパスが大きな被害を受けて使用できなくなり、去年7月から
熊本市の別の学部のキャンパスに移って授業を再開しています。

 19日は熊本市のキャンパスで卒業式が行われ、農学部の学生およそ240人を含む530人余りが
出席しました。

 式では、亡くなった3人の学生に黙とうがささげられたあと、卒業生全員に学位記が授与されました。

 4年生で亡くなった脇志朋弥さんには、特別学位記が授与され、妹の麻奈好さんが登壇して
受け取ると、両親は涙を流して見守っていました。

 続いて脇さんの友人が卒業生を代表して答辞を述べ、「本来なら一緒に卒業式に出ていたはずの
脇さんの笑顔が、今も脳裏に焼き付いています。あの地震のつらい経験を忘れず、これからの人生を
歩んでいきたいです」と決意を新たにしました。

 式のあと、脇さんの家族はコメントを出し、「特別学位記の授与は本当にうれしく、大学の配慮に
感謝しています。家に帰ったら、いちばんに墓前に報告に行きたいです」としています。

■脇さんの友人「彼女の分まで頑張りたい」

 脇志朋弥さんは(当時21)鹿児島県南大隅町出身で、農学部のバイオサイエンス学科に
所属していました。脇さんは大学のキャンパス近くにあるアパートの1階で暮らしていましたが、
地震で建物の下敷きになり、亡くなりました。

 同じ学部の友人によりますと、脇さんは所属していた生活習慣病について研究する研究室の室長を務め、
休日でも研究室に足を運ぶなど熱心で、将来は教員になることが夢だったということです。
また、脇さんは大学のバレーボールのサークルでも活動し、後輩にも熱心にアドバイスを送る
まじめで優しい性格だったということです。

 脇さんと同じ学部とサークルに所属していた圓藤沙和さんは取材に対し、一緒に卒業ができなかった
悔しさや悲しさの思いを述べました。

 圓藤さんは「3年間一緒にサークルや授業を頑張ってきた仲間なので、一緒に卒業出来ないことが
本当に悔しいです。卒業できなかった彼女の分まで自分がやりたいことを精いっぱい頑張って
いきたいです」と、目に涙を浮かべて話していました。

■東海大阿蘇キャンパスの被害と現状

 東海大学農学部の阿蘇キャンパスは、南阿蘇村の自然をいかした牧場や農場があり、講義と実習を
1か所で行うことができるのが特徴で、およそ1000人の学生が学んでいました。しかし、一連の熊本地震で、
キャンパス周辺にあった学生向けのアパートや下宿の多くが倒壊して、学生3人が亡くなりました。

 キャンパスでも講義を行う建物が全壊したほか、地割れが起きるなど大きな被害が出たため閉鎖され、
学習の拠点を去年7月から熊本市のキャンパスに移しています。それに伴い、現在、学生の多くが
熊本市に移り住んで授業を受けていて、農学部の実習は合志市にある県の農業施設を使用しています。

 今後について、東海大学は阿蘇キャンパスを存続させるとする一方で、農学部の拠点は来年4月以降も、
熊本市に置くことにしています。

ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170319/k10010917521000.html

2 :Ψ:2017/03/19(日) 19:47:17.06 ID:2P8qi8jF
死んだら何の意味もないんだよな

3 :Ψ:2017/03/19(日) 19:47:54.82 ID:V2WxuQww
なんか意味あんの?

4 :Ψ:2017/03/19(日) 19:48:09.00 ID:EL7j8xK/
死んだら意味がないんだから授与しない方が正しい

5 :Ψ:2017/03/19(日) 19:48:25.29 ID:aEd3Spyp
学費はきっちりいただく

6 :Ψ:2017/03/19(日) 19:52:45.02 ID:WcFS2hic
流石は就職の面倒見が良いと評判の東海大

7 :Ψ:2017/03/19(日) 19:54:43.81 ID:oPaqbefH
しんでからもらってもなぁ

8 :Ψ:2017/03/19(日) 19:54:59.54 ID:jvrKVOx3
大学側の気が済むだけ

9 :Ψ:2017/03/19(日) 19:57:41.48 ID:UIX1pNAs
私立は基礎的学力が無くても学士号を乱発できるのが強み。

10 :Ψ:2017/03/19(日) 20:05:54.41 ID:2bClZ/Zj
私立大学の学士の学位なんていい加減なものってこと証明してるもんだよなwww
親もそんなんもらってもうれしくないと思うよ。

11 :Ψ:2017/03/19(日) 20:06:19.90 ID:v0qq3ohS
死刑制度の時は遺族の気持ちが〜とか言うのに、こういう時はまったく考慮しないのな

12 :Ψ:2017/03/19(日) 20:08:19.26 ID:2bClZ/Zj
これ国立だったら学位乱発しないよね。
やっぱ大学は国立だけだね信用できるのは。
公立も最近乱立してるからダメだし。

13 :Ψ:2017/03/19(日) 20:16:53.91 ID:BkauKxd5
Fランの学位記ってどのくらいの価値?

14 :Ψ:2017/03/19(日) 20:17:22.31 ID:v/T1hLT/
まあ特別とついているし本人には生かしようがないから良いんじゃないか
これ、逆に何らか学士を与えないと大学の評判悪くなるだろ

15 :Ψ:2017/03/19(日) 20:19:01.10 ID:4NLzR4oV
二階級特進

16 :Ψ:2017/03/19(日) 20:26:55.19 ID:YCy2rS/s
>>13
保険金の額に差が出る

東海は東海

17 :Ψ:2017/03/19(日) 21:10:32.75 ID:s2+3KUcx
手向けじゃ

18 :Ψ:2017/03/20(月) 00:15:47.76 ID:lo1g2zQh
学閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E9%96%A5

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)