5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すでにネオクラシック化している「ホンダ S2000」の現代のクルマにない魅力 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :きつねうどん ★:2016/11/30(水) 21:42:38.07 ID:CAP_USER
FR、超高回転型NAエンジン、高剛性ボディ。ホンダの高性能オープンスポーツとして1999年に登場したS2000は、日本車最強レベルのコーナリングマシンとして名を馳せ、2009年に生産を終了しています。なかでも初期型(AP1)※は「ネオ・クラシック」に分類されつつあります。(※AP1は初期・中期・後期に分かれる)

http://current-life.com/wp-content/uploads/2016/11/ee85fc7d7b92a3a5021da6ece9eec8101.jpg

▲ホンダ創立50周年記念車として発表され、ホンダ伝統のスポーツモデル「Sシリーズ」の系譜を受け継いでいます

カレントライフファンの皆様、はじめまして。ライターの野鶴ともうします。相棒はホンダ S2000という日本車ですが、基本的に「人に愛されているクルマ」なら国内外・新旧問わず好きです。今回は筆者の愛車ということもあり、いちオーナーとしての視点からS2000の魅力をお伝えしてまいります。もしかするとカレントライフファンの皆様のなかにも、オーナー・元オーナーの方がいらっしゃるかもしれませんね。よろしくお願いいたします。

さて、S2000はこれまで幾つかの輸入車と比較されてきました。とくにポルシェ ボクスター(初代)やBMW Z3ロードスターなどと比べられたものですが、生い立ちやキャラクターはロータス ヨーロッパ Sを感じさせます。人気のクルマ漫画「サーキットの狼」でもおなじみ、初代ヨーロッパの後継モデルです。

ヨーロッパ Sはスポーツカーでありながら、エキシージやエリーゼとは違ってそこそこの実用性も併せ持ちます。ときにはストイックな一面ものぞかせてドライバーを魅了するクルマです。「良さはわかる人にわかればいい」的なキャラクターもS2000に似ているかもしれません。そして量産車でありながら量産車にはない「車格を超えた存在感」も醸していると思います。

エンジンの咆哮は、クルマが語りかけてくる感覚

魅力はやはりエンジン。AP1初期型の2L直列4気筒DOHC VTECエンジン「F20C」は9,000回転という超高回転型で、カタログデータではNAながら250馬力を発揮。排気量を2.2Lにアップしてモデルチェンジ後の「F22C」からは、レブリミットは8000回転に落とされたものの、トルクアップされたことで扱いやすさは向上。『深化』を遂げたエンジンでした。

http://current-life.com/wp-content/uploads/2016/11/HIMG0004.jpg

▲フロントミッドシップで、重量配分は理想的な50:50を実現。

最近ネット上では、ホンダミュージックのことを『ンバァァァァァする』と言うそうですが、上り詰めていくときの獣のような咆哮はまるで、心に語りかけてくるような感覚をおぼえます。

ちなみに「F20C」はオイル消費する個体が多いといわれていました。シリンダーとピストンリングの間にできたスキマから、オイルがガソリンと一緒に燃焼してしまうのです。筆者のエンジン(2機目)も約800〜1000キロでオイルレベルゲージのLOW近くまで減るため、オイルを継ぎ足しながら乗っています。余談ですが駐車場でオイルを入れていると、通行人から「なんだか昔のクルマみたいだねぇ」と声をかけられたりもします。日々のメンテナンスには気を遣いますが、こうしてふれあうことで深い愛着も生まれるのでしょう。

「幌車の世界」の虜になったのはオープンだったからこそ

S2000の魅力といえば旋回性能やダイレクト感のある操作性、剛性の良さがまず語られるのですが、「リアルオープンスポーツ」と銘打っているようにオープンカーとしての魅力も非常に大きいです。ホンダ Sシリーズはオープンモデルが伝統で、S2000ではオープンボディの剛性を高めるためにホンダ独自の「ハイXボーンフレーム構造」という骨格が採用されました。

筆者は当初S2000がオープンだから選んだわけではなかったのですが、「幌車の世界」の虜になったのはオープンだったからこそ。おかげで幌車オーナーの友達も増えました。

個人的見解になりますが、幌をおろす状況はメンタルに比例すると思っています。仕事前の緊張感に包まれているときや気持ちが沈んだ日はクローズ。仕事終わりの充実感を味わったり良いことがあった日は、オープンにしたくなりませんか?

2 :きつねうどん ★:2016/11/30(水) 21:43:13.42 ID:CAP_USER
S2000はオーナー同士の結びつきが強い

さて、S2000にただようストイックさに刺激されると、クルマから離れた日常においても、凜とした生き方をしたくなります。「孤高のオーナー」を気取りたくなるというか(笑)。

S2000は「作り手の想いにシンパシーを感じて乗っているオーナー」が非常に多いと感じています。作り手と乗り手の結びつきが強いクルマであり、開発責任者・開発陣・製造技術者の想いがクルマを通して伝わり、オーナーたちは受け取り、深めていくのでしょう。

開発陣にシンパシーを感じているだけに、オーナー同士の結びつきも強いと感じています。知らないオーナー同士がすれ違う際に軽く挨拶を交わす「スバルサイン」ならぬ「エスニサイン」もあるとかないとか。筆者は知らないS2000とすれ違うときに挨拶を交わすことがしょっちゅうあります。

また、ビジネスシーンで初対面だった二人がS2000オーナーとわかった途端に打ち解けて、仕事はもちろんプライベートでもよいお付き合いをしているという話も実際に聞きました。さらにはオーナー同士で結婚したという夫婦まで。S2000は『唯一無二であり孤高の存在』ではありますが、人との縁を作り、オーナーの絆を深める1台ではないでしょうか。

不思議な縁をくれるクルマでもある

そして、筆者のS2000ですが中古車で手に入れて今年で丸10年になりました。ボディカラーは「グランプリホワイト」。アイボリーではなくパールも入っていない、無垢なホワイトです。走行距離は24万キロを超えました。

出会いは二十歳の頃。TVゲーム『グランツーリスモ2』のなかで疾走するS2000を見たことがきっかけでした。今までにないかっこよさと、フロントマスクになんともいえない可愛らしさを感じました。それから7年間もネチネチと(笑)想い続けつつ、関連書籍やミニカーを収集してモチベーションを維持していたのです。

2006年初春にいよいよ購入を決意。知人経由で中古車店を紹介してもらったところ、その日のうちに連絡が入りました。「ちょうどAP1を手放す人がいる。初期型で、白のハードトップ付き。おまけに赤内装でフルノーマルの極上車」だそうです。

さらに詳しく聞くと、そのS2000は当時の通勤路沿いに建つお宅にずっと置いてあった個体でした。じつは筆者、わざと遠回りをしてそこで眼福を授かって通勤していたのです。そのお宅の住人が偶然にも中古車店のお客さんで、ちょうど乗り換えのために下取りに出そうとしていたというのです。なんとも不思議な縁です。羨望のまなざしを注いでいた個体が、筆者のもとにやってきたのですから。

3 :きつねうどん ★:2016/11/30(水) 21:43:19.45 ID:CAP_USER
ホンダ S2000は、このさき手の届かない存在に?

筆者が購入したS2000(中古)の価格は当時210万円でした(鬼の4年ローンで完済)。最近ではAP1初期型の中古も、過走行気味ながらもこなれた価格で見かけるようになりました。若いオーナーも多く見ます。もともとコアな層(とくに車趣味がベテランの大人)が好むクルマでしたが、中古車となったことで魅力にふれる世代の幅が広がったのでしょう。「この若さでS2000を手にできるのか」と若干嫉妬もしますが、ファンとして喜ばしく感じています。

ところがいま、S2000の中古相場は高騰しているそうです。理由のひとつとして、流通の少なかった最終モデル「TYPE-S」の人気が挙げられます。なかには新車価格を上回る500万円の個体も存在するそうです。

加えて海外の日本車人気に後押しされ、S2000も人気車種のひとつとして、国外へどんどん流出しているという話も耳にしました。もしかすると近い将来、手の届かない存在となってしまうかもしれません。

古くなっても現代のクルマにはない魅力がある

そういえばこんなことがありました。ある日、駐車していた筆者の「エス」を男性二人組が覗き込んでこう言いました。「S2000も古くなったなあ」と。遠まきにその様子を見ていた筆者は当然カチンときました。思わず駆けよって食ってかかりそうな気持ちにかられましたが、そこを抑えつつ考えてみました。

たしかに20年近くの車齢を重ねた古いクルマです。ミレニアムの到来を思わせるセンセーショナルな登場だったため、古さが際立ってしまうのはしかたのないことなのです。

さりとて、古典的スポーツカーの基本を守りながら、当時のホンダの技術を注ぎ込んだ渾身の1台です。前述の男性二人組も、もしかするとそれをわかっていて愛着を感じたからこそ言ったのかも…いえ、そう考えることにします。

余談ですがAP1初期型には車内時計がありません。「単につけ忘れただけ」だとか「時間を忘れてドライブを楽しんでほしいのであえてつけなかった」など諸説ありますが、現代のクルマで時計がついていないなんて、S2000くらいのものでしょう。「魅力」としては微妙な点なのですが、さまざまな角度からおもしろさを感じられるクルマです。

現代の日本車にはない魅力を持ち、時間を経て存在を深めていく1台となってほしいホンダ S2000。筆者と「エス」との旅もまだまだ続きます。

http://current-life.com/column/honda-s2000/

4 :Ψ:2016/11/30(水) 21:47:50.64 ID:AWjwq8kC
ゴッドアーム

5 :Ψ:2016/11/30(水) 21:48:09.56 ID:GpKi7wjk
S2のどこが良いのかわからん

6 :Ψ:2016/11/30(水) 22:00:30.20 ID:KILqZNml
オーナズクラブとかうざいし気持ち悪い
必ずお山の大将がいる訳で改造の自慢大会なんてあー気持ち悪い

7 :Ψ:2016/11/30(水) 22:09:35.88 ID:Uo5J5vPJ
こんな使い道のない車よりダイハツのウェイクが欲しい

8 :Ψ:2016/11/30(水) 22:56:32.80 ID:bAQC2Yyk
俺はハスラーがええなw。

9 :Ψ:2016/11/30(水) 22:58:48.84 ID:uT89L0PW
ヒュ、現代

10 :Ψ:2016/11/30(水) 23:27:40.98 ID:6AB5KVQX
この間乗らせてもらった、古いけど早かったわ

11 :Ψ:2016/11/30(水) 23:33:01.52 ID:LqSVLhz9
http://www.datalive.wikaba.com/12/01/

12 :Ψ:2016/11/30(水) 23:46:28.53 ID:BLD0KsrJ
NSXは?

13 :Ψ:2016/12/01(木) 01:03:47.93 ID:elCwe9vT
屋根がついてないからそのままじゃサーキット走れない。

14 :Ψ:2016/12/01(木) 10:17:58.32 ID:Z3M/Ny8E
http://www.datalive.wikaba.com/12.html

15 :Ψ:2016/12/02(金) 09:16:14.92 ID:nsXU/qxg
俺はビート乗り

16 :!omikujip79676dea.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2016/12/02(金) 09:20:39.33 ID:EUYgmBCE
フルーツラインでゲロはいた

17 :Ψ:2016/12/02(金) 11:11:22.47 ID:X2mwRGSI
http://www.linktab.onedumb.com/809.jpg

18 :Ψ:2016/12/02(金) 19:10:29.92 ID:WZ3GlZv2
http://www.uiyuio.jkub.com/1.html

19 :Ψ:2016/12/02(金) 23:41:58.55 ID:nnCl8/uz
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

20 :Ψ:2016/12/03(土) 03:10:03.09 ID:4PIgAWK6
http://www.uiyuio.jkub.com/14.html

21 :Ψ:2016/12/03(土) 03:12:49.12 ID:uE8CcQ8+
車持て!ではなく、

車でどう遊ぶのか?だろ。

車造ってる男達は

友達も彼女もいないんだろうか?

22 :Ψ:2016/12/03(土) 03:15:28.39 ID:uE8CcQ8+
>>1
エンジンルーム見せて
どうするんだ?○かなの?

友達、彼女にエンジンルーム見せたいんだな。車造り屋は。

一般人にとって車はただの移動手段。
だからく○メーカーが
思い上がっているなら
車は買う必要がない。電車、バスに乗ればいい

23 :Ψ:2016/12/03(土) 08:09:55.44 ID:4PIgAWK6
http://www.uiyuio.jkub.com/14.html

24 :Ψ:2016/12/03(土) 18:43:57.97 ID:4N6qRddP
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)