5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かっこいいマツダとダサいホンダはどこで差がついたのか? [転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2015/11/11(水) 14:18:51.80 ID:t4Qc8t5a
トヨタやマツダなど、自動車の中間決算が5日、発表されたが、目立ったのが国内販売が33%増になったマツダの好調だ。

売上高は従来予想を1005億円上回り、17%増の1兆7005億円、営業利益は9%減の950億円の予想から、21%増の1259億円となり、
4〜9月期ではいずれも過去最高を更新した。

それよりもマツダが凄いのは、先の東京モーターショーでの人気ぶりだ。2012年に生産を中止したロータリーエンジンを搭載したコンセプトカー、
「RX−VISION」を展示、中高年を中心としたファンの心をわし掴みにして、トヨタ社員をして、「マツダに負けた」と言わしめたほどなのである。

「いま日本の自動車メーカーは、すべてマツダに学べという感じです。デザインには『人間の本能をくすぐる何か面白いことをやってやろう』という気概が感じられるし、
生産ラインも効率化して、最後の仕上げにこだわっている。自動車メーカ―の仕事のやり方を先駆的に変えたんです。かつてはホンダがそういう会社でしたが、
いまはサラリーマン化しちゃった。そういうところをファンは見ている。マツダの黄金時代は続きますよ」(自動車ジャーナリスト・井上久男氏)

マツダはみんなを驚かそうとしている。過去最高決算は当然なのである。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/168743

2 :Ψ:2015/11/11(水) 14:21:04.16 ID:nNOeOqyJ
マツダのフロントマスクもカス。
トヨタはデザイナー不在。

3 :Ψ:2015/11/11(水) 14:22:08.02 ID:3pAUjH0x
レクサスが「<丶`皿´>」こんな感じに見えるんだわ

4 :Ψ:2015/11/11(水) 14:22:28.85 ID:oIKyRqDZ
三菱も仲間に入れてやって下さい。

5 :Ψ:2015/11/11(水) 14:25:08.09 ID:vga3eyh3
地獄から天国へ。

6 :Ψ:2015/11/11(水) 14:25:07.58 ID:w47LzVfc
ロリータエンジンのマツダ

7 :Ψ:2015/11/11(水) 14:25:50.94 ID:w47LzVfc
SM-Xのホンダ

8 :Ψ:2015/11/11(水) 14:28:58.42 ID:jm36Zf4q
>>1


朝鮮人が書いた記事か?
朝鮮押しも、ここまでくると笑えるなwwww

9 :Ψ:2015/11/11(水) 14:29:24.83 ID:Iti/E2S+
デミオでも内装、お洒落だもんな。価格も高いが。

10 :Ψ:2015/11/11(水) 14:33:44.92 ID:NzXOceXe
マツダはイタリアブランドのスーツを着て気取ってるチャラ男のイメージ。
ホンダは勘違いしてガキのイメージ。

11 :Ψ:2015/11/11(水) 14:34:31.08 ID:BCmitxl8
マツダのクルマは恥ずかしくて乗る気にならない

12 :Ψ:2015/11/11(水) 14:34:42.20 ID:kRKxDgCi
北海道マツダの
「マツダのクリーンディーゼル〜♪」「イェーイ」
っていうラジオCMがちょっとウザイ

13 :Ψ:2015/11/11(水) 14:35:49.87 ID:Rrb6aehF
いや逆にホンダが何であんなにダサくデザインするのか理解出来ない。
よくて新型オデッセイのみフロントとリアのデザインに統合性出てる。

14 :Ψ:2015/11/11(水) 14:40:21.66 ID:hXVZaoW9
>>2
全部同じにするのやめて欲しいよな。
好みなんて多様化してるのに。

15 :Ψ:2015/11/11(水) 14:47:12.27 ID:TEVm0XpG
マツダのCMは外人起用
日本人のハゲたオッサンが乗っても似合わない

16 :Ψ:2015/11/11(水) 14:49:30.47 ID:xDgG75aO
ホンダは北米市場を意識しすぎているだけのような

17 :Ψ:2015/11/11(水) 14:50:17.65 ID:+2gVUBF5
↑給料安くて買えないの?

18 :Ψ:2015/11/11(水) 14:52:22.36 ID:ifheYF9B
マツダは褒められて調子こくとコケて死に掛けると良い物作るから提灯記事は要らん

19 :Ψ:2015/11/11(水) 14:52:27.57 ID:jz++1Yve
え?

20 :Ψ:2015/11/11(水) 14:55:38.38 ID:1m54gcXx
イタリアぽっい、デザインとカラーに終始しているからな。
そんなかんじ。
ヨーロッパや日本人好み。
トヨタやホンダ、日産は、無骨なアメリカぽっいデザイン

21 :Ψ:2015/11/11(水) 14:56:46.91 ID:/C3MERuM
ロリータ大好き!

22 :Ψ:2015/11/11(水) 15:02:51.50 ID:MNQLctIn
野球の松田とサッカーの本田のどっちがかっこいい?

23 :Ψ:2015/11/11(水) 15:02:56.98 ID:XagZg7hC
どちらもトヨタよりはかなりいい

24 :Ψ:2015/11/11(水) 15:03:51.80 ID:plcGkScq
販売価格
マツダ<ホンダ  マツダの方が割安

デザイン
マツダ>ホンダ  マツダに軍配

リコール
マツダ<ホンダ  リコールが少なすぎる

25 :Ψ:2015/11/11(水) 15:10:50.26 ID:BwBosqG+
今のマツダの品質ってどうなの?
三菱より上?

26 :Ψ:2015/11/11(水) 15:10:50.88 ID:7eTc2WcP
>>10
つまりホストとショーンジョン着てる中学生ってことだね

27 :Ψ:2015/11/11(水) 15:18:30.19 ID:hXVZaoW9
>>18
もうちょっと日本語らしくさ…

28 :Ψ:2015/11/11(水) 15:22:13.09 ID:hgMXlJ/l
ホンダ党だけどマツダは本当に良くなったと思う
ヴェゼル乗ってるけどCX-3が1年前に出ていたらそっち買ってたと思う

29 :Ψ:2015/11/11(水) 15:25:58.62 ID:d13oGbMA
残念!ステマすら大失敗!www

30 :Ψ:2015/11/11(水) 15:26:20.33 ID:NzXOceXe
>>25
アメリカのコンシューマーズリポートではレクサス、トヨタについで
4位ぐらいだった。

31 :Ψ:2015/11/11(水) 15:32:53.24 ID:xdUWWGt+
マツダはディーゼルがいいもんね




ホンダもディーゼルやらんとあかんやろ

32 :Ψ:2015/11/11(水) 15:53:08.93 ID:mGAcuRQQ
カッコインテグラ

33 :Ψ:2015/11/11(水) 15:58:15.89 ID:plcGkScq
スズキの軽自動車レベルの品質だもんね
リコール内容が同じだったし

34 :Ψ:2015/11/11(水) 16:10:30.74 ID:TEVm0XpG
次期RX-?はマツダ顔止めて欲しいなぁ
スペシャリティーな感じが無くなる

35 :Ψ:2015/11/11(水) 16:18:37.43 ID:yH+PQ/7+
ロードスターは乗りたい

36 :Ψ:2015/11/11(水) 16:18:57.59 ID:jMwyMbe2
レクサスのスピンドルグリルなんとかしろ

37 :Ψ:2015/11/11(水) 16:25:42.67 ID:4oERbO1x
ホンダはなぁ
おれが子供の頃はF1スポーツのイメージ
免許とってはじめて車買うときはミニバンのイメージ
今はもう軽自動車のイメージだな

38 :Ψ:2015/11/11(水) 16:37:30.71 ID:vlvueC4K
何かトヨタとホンダはお互い被せにいって
全部糞ダサくなって行くという悪循環
ガキっぽいデザインはガンダムの影響かな?
スバルはもっとガキっぽいし日産頑張れよ

39 :Ψ:2015/11/11(水) 17:11:29.69 ID:01raYtFy
低床ってデザイン的には全然メリットないよな
実際ホンダでかっこいいのはSUVのヴェゼルだけだし

40 :Ψ:2015/11/11(水) 17:13:30.36 ID:mGAcuRQQ
>>37
N360大ヒットとか知らん世代だからだろ

41 :Ψ:2015/11/11(水) 17:18:51.36 ID:01raYtFy
日産はプレス技術が無いのか何なのかわからないけど、ひどいね
フェンダーまわりは昔からださい
どうしたらラティオみたいなもんがこの世に出てきてしまうのか
本来なら真っ先にボツになってなきゃおかしい

42 :Ψ:2015/11/11(水) 17:28:44.54 ID:4h+hn3v7
ディーゼル搭載のデミオやCX-3がハンパないくらい売れてないからHV車種を増やすとか1.2ターボをトヨタから分けてもらうとかなんか対策したほうがいいんじゃない?早めにディーゼルエンジンを切らないと

43 :Ψ:2015/11/11(水) 18:03:11.92 ID:mXeQuSJ4
デザイナーで差が付いた

44 :Ψ:2015/11/11(水) 18:08:06.18 ID:8izRgYCY
マツダ叩く奴は居るけどホンダ擁護する奴は皆無でワロタw

45 :Ψ:2015/11/11(水) 18:17:11.50 ID:4W/NugwK
ホンダはかつて良かった時期があって、そこを頂点に劣化する一方だからなあ
擁護しようがないんじゃないかな

46 :Ψ:2015/11/11(水) 18:44:16.33 ID:jxqDbqB6
デザイン部門のトップの差が出てるのかな。

47 :Ψ:2015/11/11(水) 18:46:30.06 ID:7eTc2WcP
>>39
昔はNSXとかS2000とかシビック・インテみたいにいい車あったのに今まともなデザインがヴェゼルだけだね
あとはアコードがギリなくらい

48 :Ψ:2015/11/11(水) 19:14:21.84 ID:Ugt0YQa0
ホンダは、開発してる人たちの人間性が好きになれない。
俺HGTの人なのでよくわかる。

49 :Ψ:2015/11/11(水) 20:17:53.05 ID:wiTh/5nR
謎のヴェゼル推しワロタ
フィットと同じ顔のガンダム厨じゃんw

50 :Ψ:2015/11/11(水) 20:21:01.17 ID:TDtJQl+g
>>49
ヴェゼル推しと言うか録なデザインがホンダに無いよね
そのせいでコンパクトSUVで誤魔化してるヴェゼルがまともに見えるだけ

51 :Ψ:2015/11/11(水) 20:54:04.99 ID:ThsXNHBP
ホンダは見た目が支持されなくても技術で勝負だと突き通していたらフィットみたいな定期的な爆発が期待出来たのに自分達の良いところをしてて変な層に媚始めたからな

52 :Ψ:2015/11/11(水) 21:30:19.03 ID:IaqBgXp7
どこの国だっけか
自動二輪車や原付バイクのことを
ホンダと呼んでるのは

53 :Ψ:2015/11/11(水) 21:32:40.81 ID:sO+eiDR3
ヒュンダ

54 :Ψ:2015/11/11(水) 21:35:00.25 ID:9cvRWYNE
>>52
ベトナムじゃなかった?

55 :Ψ:2015/11/12(木) 00:46:01.99 ID:bJLzqVJL
やっぱりスバル

56 :Ψ:2015/11/12(木) 01:04:24.49 ID:BPItuBQx
マツダは
新規でプラットフォームを作ったのに
軽量にし過ぎたためか衝突安全性が現状維持状態なんだよな
現段階ですでに補強も強いられている

他社はさらに厳しくなる衝突安全基準をクリアする為の開発をしているのに…
マツダ内部では危機感が凄い事になってるはず
プラットフォーム開発は社運をかけてるからね
新規で作ったマツダはネガを無くす為に数年は開発をしなければならないが
他社は新基準以上の開発ができる

デザインの化粧で誤摩化しても
プラットフォームのネガはどうするんだろ

57 :Ψ:2015/11/12(木) 01:16:27.10 ID:NSJ8GI00
サスとブレーキに金かけてるので事故率低いので問題なし。

58 :Ψ:2015/11/12(木) 01:39:16.43 ID:BPItuBQx
2020年には自動運転します!
かっこいいデザイン!
https://www.youtube.com/watch?v=omJFYtPaksY

59 :Ψ:2015/11/12(木) 01:41:34.14 ID:I67tu/um
なんでロータリーエンジンが中高年に人気なのか、よくわからん

60 :Ψ:2015/11/12(木) 05:24:21.71 ID:9Vbz0111
知らないうちに国内の販売順位が、トヨタ、ホンダ、日産になってた。
マツダは全車種フルモデルチェンジをして、勝負かけてる気はする。

61 :Ψ:2015/11/12(木) 09:49:26.40 ID:yzHxyhBj
>>20
イタリアンレッドのアルファロメオを彷彿とさせるしな。

62 :Ψ:2015/11/12(木) 09:59:53.12 ID:1u3+et+e
>>56
チョンってすぐ嘘つくからウザいわ

63 :Ψ:2015/11/12(木) 15:35:30.72 ID:f3IuQLdj
まぁ ホンダ車と言えば 欠陥車と言うイメージ・・・
今も続々欠陥車製造中・・・
終いに死者が出るぞ
設計部所が甘すぎるのか?

64 :Ψ:2015/11/14(土) 20:23:33.95 ID:kUacvy7P
クリエイティブ・ムーバ時代のホンダが大好きだった。
トヨタが築いたクルマ序列体系を変えるパワーを感じた。
すっかりホンダファンになった俺は、歴代オデアブを買い続けた。
が、前回のモデルチェンジでさすがにキレた。
もうオデッセイではなくなっていた。

そんなとき、知り合いの勧めでデミオに試乗した。
正直、「マツダだろ、しかもデミオだろ」とバカにしながら。
まあ少々トルクがでかいらしいが、2.4Lハイオク仕様のオデアブに
乗り慣れた俺では、デミオ君もちょっと相手が悪k






来週、デミオ君納車です。

65 :Ψ:2015/11/15(日) 17:19:34.80 ID:GhDIROSq
>>30
三位だな

66 :Ψ:2015/11/15(日) 17:28:20.18 ID:hBm8pMvg
>>60
軽とHVでクソ市場になってる国内のみ見てなにが楽しいのか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)