5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸上界が東京五輪の新国立競技場の収益に貢献してないと判明→陸上の使用料100万円・集客年4千人 サッカー代表は2800万円・集客73万人 [転載禁止]©2ch.net

1 :Ψ:2015/07/19(日) 11:33:04.93 ID:su8RFgtS0
【 新国立競技場の使用料金見込み】
> ・ 大規模なコンサート  約5000万円
> ・ サッカー代表試合   約2800万円
> ・ 陸上競技大会       約100万円  ←←
> ・ 学校の運動会        約50万円  ←←
http://i.imgur.com/2Ws7vyv.jpg

   日経新聞が、激おこ!
【これでいいのか東京五輪(1) 連載】2015/5/3 6:30 (2/3ページ)
> ・ 新国立競技場で運動会、50万円で貸し出す金銭感覚
>■8万人スタジアムで徒競走
> 建設に1692億円の公費を投じる巨大スタジアムを、100万円以下で貸すことに、
>経済合理性はあるのか。大勢の観客が見込めないのであれば、
>それ相応のサイズのスポーツ施設で大会を開催するのが、合理的な選択だ。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO86351260R00C15A5000000/?df=2


   こっちは旧国立競技場のニュース
>Jリーグなどプロのサッカーとなると200万円。
>スタンドなどに設置する広告料が
>サッカーで500万円〜800万円なのに対し、
>陸上ではせいぜい100万円前後という。
>
>有料入場者数(2001年度)
> サッカー:約730000人
> ラグビー:約130000人
> 陸上競技:   4435人  ←←
http://i.imgur.com/OTd5FkU.jpg
http://web.archive.org/web/20020522045837/http://www.sanspo.com/morespo/amakara/am0109/0928.html

2 :Ψ:2015/07/19(日) 11:35:22.35 ID:sHByb9V30
http://i.imgur.com/NugesMs.jpg

3 :Ψ:2015/07/19(日) 11:35:27.08 ID:tHBTKNS30
.
 共産主義だね。

4 :Ψ:2015/07/19(日) 11:36:29.37 ID:euc6ds/70
昔は旧国立教場で小学校の運動会が行われていたそうだ。

5 :Ψ:2015/07/19(日) 11:38:22.57 ID:6pWRESDk0
五輪が終わったら、陸上大会は
味の素スタジアムでやるようにして
新国立は球技専用スタジアムに改修しよう。

6 :Ψ:2015/07/19(日) 11:44:05.09 ID:+b8fF+ud0
国立なんだから、収益は初めから考えていないだろ
儲かるなら民間がやるよ 絶対有りえんが

7 :Ψ:2015/07/19(日) 11:48:21.90 ID:KVPxF0dh0
1<<は 金!金! 金庫族

8 :Ψ:2015/07/19(日) 11:49:48.55 ID:/IRxeSjb0
完全サッカーラグビー専用化でいいんだけど
陸上の為に可動式座席にしてやるってのが本当の所なんだよね

9 :Ψ:2015/07/19(日) 11:50:36.73 ID:riRHwiip0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 有森さんは負の遺産になることは望んでないとか言ってたけど
      他の陸上競技団体やサッカーなどのこのスタジアムを使う人はもっとダメだというべきだと思うね
      回収しきれん莫大な金をかけたスタジアムでそこまで競技したいかと問いたいわ

10 :Ψ:2015/07/19(日) 11:50:51.12 ID:6c5twUEg0
国立、ようするに公共施設だから、利益を上げる必要は必ずしもない。
ただ、維持費・人件費は稼げるくらいの収入を上げられないとダメだろ。
球技専スタにするのが一番いいわな。

>>1
旧国立も大規模な陸上大会開けなかったわけだし、最後の引用部分は的外れだろさ。
しかも2001年じゃ古すぎないかい?

11 :Ψ:2015/07/19(日) 11:52:12.78 ID:+b8fF+ud0
カケッコ大会は広場で、観客席はブルーシート

12 :Ψ:2015/07/19(日) 11:54:46.71 ID:+fuyQpn10
国立競技場の創価学会の10万人大会は幾らで貸してるんだろ
https://www.youtube.com/watch?v=IhgPWUacQYs

13 :Ψ:2015/07/19(日) 11:55:55.11 ID:6pWRESDk0
国際コンペにあった「フィールドを外へ引き出して芝を育成するデザイン案」
http://i.imgur.com/0jfGZDv.jpg

芝を外で育成するから屋根の日照問題がなくなるのに、
わざわざ「開閉式屋根」なのは、陸上をやるときに
屋根が開いてないと全て室内記録になってしまうかららしい。

もし、東京五輪の後に、陸上を排除できてサッカーだけなら、
天然芝は屋外で育成できるて屋根をわざわざ「開閉式」に
しておく必要もないから、当然、建設費や維持費は安くなる。

14 :Ψ:2015/07/19(日) 11:57:02.50 ID:6pWRESDk0
>>10
新国立も、五輪後はサブトラックが撤去されて
大規模な陸上大会が開けなくなるね。

15 :Ψ:2015/07/19(日) 11:58:29.48 ID:+pMW3+td0
サッカーでも全然足りない

16 :Ψ:2015/07/19(日) 12:00:12.86 ID:6tL361sG0
それなら毎日サッカー日本代表の試合やればいいね!

17 :Ψ:2015/07/19(日) 12:01:49.37 ID:+b8fF+ud0
スポーツが商業主義、金儲け主義でいくんなら、文科省とは別になるだろう
経産省あたりか

18 :Ψ:2015/07/19(日) 12:05:41.25 ID:9H0YAMQW0
東京五輪は、普通の陸上競技場でやればいいよ。
仮設席も可動席もいらない。

そのかわり、東京五輪が終われば「球技専用」に改修して
2023年なでしこ女子W杯や男子W杯の招致活動に備えよう。
http://i.imgur.com/Y3f6jbr.jpg

この際に、芝ピッチは「札幌ドーム」のように外へ出して育成するシステムにする。
http://i.imgur.com/sGoR9NI.jpg
芝を外に出して中が空いたスタジアムはライブコンサート会場や
色々なイベントを開催してフル活用 → 稼働率や収益アップ&維持費捻出につなげる。
http://i.imgur.com/HP8kdNI.jpg

ちなみに国際コンペでも芝ピッチを引き出す案が、
最終候補まで残ってたので敷地問題などはクリア済み。
http://i.imgur.com/0jfGZDv.jpg

五輪後の陸上大会は、
5万人収容でサブトラックも完備した味の素スタジアムでやるようにすればいい。http://www.oku.co.jp/news/2012/ajinomoto_1.jpg

19 :Ψ:2015/07/19(日) 12:06:36.54 ID:+fuyQpn10
返済不可能なほど借金の山抱え
ギリシャ化も近づく非常事態だろ

生き残りをかけてのコスト削減は至上命題で行け

20 :Ψ:2015/07/19(日) 12:08:16.46 ID:9H0YAMQW0
>>18補足
【参考画像】
陸上競技場がどれだけサッカー観戦に向いてないかが分かる比較画像

▼日産スタ(陸上スタジアム)の最前列席 = ガンバの新しい専スタ・最後列座席と同じw
http://i.imgur.com/ScmwuHB.jpg

▼日産スタとカシマ・専スタのゴール裏(2階)からの眺め比較
http://i.imgur.com/HVdZLqE.jpg
http://www.watchannel.net/old/images/kasima1.jpg

▼日産スタと豊田スタのゴール裏(1階)からの眺め比較
http://i.imgur.com/zYJRHfj.jpg
http://i.imgur.com/8mYAGVm.jpg

▼広島ビックアーチ(陸スタ)と、神戸ノエスタのバッククスタンド席比較
http://i.imgur.com/XseblE0.jpg
▼広島ビックアーチ(陸スタ)と、柏・日立台とのゴール裏席比較
http://i.imgur.com/32vq7bM.jpg

もう五輪終わったら、陸上は味の素スタジアムがあるから
新国立は「球技専用」に改修しよう。

21 :Ψ:2015/07/19(日) 12:09:49.84 ID:+fuyQpn10
あれが素晴らしいこれも良いと
費用対効果の無いモノばかりに投資しすぎたから
借金が膨らんで返せない
という反省から入ることが必要

22 :Ψ:2015/07/19(日) 12:13:28.06 ID:lOFfulGs0
絶対に採算は取れない
維持費の回収も無理だろう
オリンピック後は更地にして売却すれば数千億円は
見込める
元は取れるからそれでコストの安い郊外にでも
競技場作ればいい

23 :Ψ:2015/07/19(日) 12:22:36.16 ID:+fuyQpn10
12を見ろ
旧国立競技場でも10万人も入れるじゃん

24 :Ψ:2015/07/19(日) 12:23:24.25 ID:Erxkg/9I0
こういう話だと為末はおとなしいな。

25 :Ψ:2015/07/19(日) 12:25:23.14 ID:8ytyQUny0
考え方の問題だろ。

国立は投資じゃなく経費だ。

26 :Ψ:2015/07/19(日) 12:31:21.90 ID:+b8fF+ud0
金のこといったら、都と国家公務員と国会議員の給料をオリンピック終わるまで半分にしたら1000億ぐらい浮くだろ

27 :Ψ:2015/07/19(日) 12:36:10.11 ID:hS2xYVVj0
陸上って裏で賭博やってそうな臭いがプンプンするよな

28 :Ψ:2015/07/19(日) 12:36:56.59 ID:euc6ds/70
>>25
そんなん、始めから解ってること。
経費が妥当かを議論してるんじゃないか。

29 :Ψ:2015/07/19(日) 12:44:56.56 ID:9H0YAMQW0
そろそろ、陸上競技の在り方についても見直す時期が来てる
ザハ案であれだけ金銭に拘ってた人らが、
陸上界の現状を知って、何も思わないならそれは欺瞞だ。

30 :Ψ:2015/07/19(日) 12:48:27.86 ID:+fuyQpn10
財政が非常事態のときに無策な大赤字垂れ流しに甘んじてはいけない
今回作った元金も利子もいずれみんなに返済を迫られる

少しでも赤字を減らす、なんとか収益に結びつけてでも
将来の国民の暮らしに寄与出来る手法を
模索してほしいと願うのが世論の傾向だろ

31 :Ψ:2015/07/19(日) 12:52:26.69 ID:W+nDR9dr0
国立競技場なんだから
国立市の小中学校は無料で使えるべきだろ

32 :Ψ:2015/07/19(日) 12:52:30.66 ID:osOPCEEN0
この見積も嘘です

33 :Ψ:2015/07/19(日) 12:54:38.66 ID:+fuyQpn10
タダ同然で使える教育界やアマスポーツ界の利権があるんだろ

全国の赤字公共施設の利用料議論と同じだが
この手のシロアリ圧力団体を退治することが行革の第一歩

34 :Ψ:2015/07/19(日) 12:57:35.52 ID:Fi4qQQ6w0
>>14
陸上は長居を整備して大阪を聖地にすればよろし

世界陸上だって開けたんだから(実際の評判は度外視で)

セレッソは金鳥メインでいいやん

35 :Ψ:2015/07/19(日) 13:20:53.41 ID:TzbyPXZ/0
更地にして白線引いてオリンピック
これが日本のエコオリンピックだ
客席はゴザでも引いとけ
プレミアムはマス席に畳

安全費用いがい極限まで削れ

36 :Ψ:2015/07/19(日) 13:22:44.01 ID:9H0YAMQW0
>>34
既に東京にも陸上の聖地がありますよ!
http://i.imgur.com/EynufZN.jpg

2013東京国体のメイン会場「味の素スタジアム」という立派な陸上競技場ですよ!

37 :Ψ:2015/07/19(日) 13:33:55.87 ID:euc6ds/70
>>35
それに近い案もある。
ttp://ameblo.jp/mori-arch-econo/entry-12035334918.html

38 :Ψ:2015/07/19(日) 14:07:39.96 ID:4qaKgHEN0
バカ高い施設で維持費も年間数十億円かかる
何をしようと維持費すら賄うことはできない
まあそういうものだと諦めろ

39 :Ψ:2015/07/19(日) 14:09:17.57 ID:phWXxC0L0
屋根つけると建設費プラス50年間の修繕費込みで1000億ぐらい上がる
コンサート貸し出しが5000万ならコンサートが2000回必要

東京ドームが2000万で借りれるのにわざわざ5000万も出して国立でライブをやりたいって連中が年間40日分でなければ
屋根は無い方がマシだな

40 :Ψ:2015/07/19(日) 15:05:44.83 ID:BQsZq+Qt0
赤字批判をかわしてなるべく収益を上げるために
ライブコンサートなどを開催したいけど
防音対策として屋根を閉じる必要があるから「開閉屋根」が必要。

41 :Ψ:2015/07/19(日) 15:51:34.80 ID:gmXD9Z5H0
>>39
屋根にも色々タイプがある。
シャルケのスタジアム見たいな屋根やノエスタの屋根は年間維持費は2000万ほど。
その中に含まれてる開け閉め費用は一回一万円以下。
逆に豊スタの屋根は開け閉め数百万で維持費数億円。
維持費は屋根の形態によります。

42 :Ψ:2015/07/19(日) 16:45:16.86 ID:YlncnCUr0
新国立競技場は、五輪後にどうせサッカーやコンサートが主体になるのだから、
五輪前の基礎工事段階でサッカースタジアムのような形にして、
スタント客席を3層式に建設しておいて、一層目客席を土で埋めて、
その上に陸上トラックを設置して東京五輪を開催する。
そしてオリンピックが終われば、土を退かして一層目にちゃんと座席などを増築して
普通の球技専用スタジアムにすれば良い

43 :Ψ:2015/07/19(日) 17:46:11.76 ID:cCKG/jTC0
もともとアマチュアスポーツの殿堂、、、国体陸上競技、、、日本選手権大学選手権関東大学選手権東京都大学選手権、、、校庭の小さい小中高校の運動会用施設だ

プロや芸能目的の貸し出しは禁止!!しようぜ!

44 :Ψ:2015/07/19(日) 20:12:42.12 ID:YlncnCUr0
>>1
ロシアの1980年・モスクワ五輪メイン会場は、2018W杯に向け全面改修中。
スタジアムの外周基礎を残して、ほとんどの客席を撤去してから新スタンドを設置する。
http://i.imgur.com/ThhJmtB.jpg

 【改修前、陸スタ断面】
http://i.imgur.com/QjlUlNd.jpg
 【改修後、専スタ断面】
http://i.imgur.com/SsF6kij.jpg

・改修工程図 旧スタンド解体
http://i.imgur.com/k0YMnNz.jpg
http://i.imgur.com/UfuK2Mg.jpg
・新スタンドと内屋根追加設置
http://i.imgur.com/f1vAZe0.jpg
http://i.imgur.com/eR5ys5M.jpg

スタンド解体写真
http://stroi.mos.ru/uploads/user_files/images/Sport/Lugniki/xronologiya/luj_xronologia2.jpg
http://cs619129.vk.me/v619129916/8845/8ADl8M_t2mE.jpg

45 :Ψ:2015/07/19(日) 20:57:58.84 ID:zvOW2pHe0
中国、アラブ向けの日本人女性人身売買カタログが出回っているようです。
(全裸全身画像なので閲覧注意)
http://beauty2015.info/baibai.html

46 :Ψ:2015/07/19(日) 20:58:22.10 ID:BzqMfZpQ0
マツダスタジアムが100億円か。

47 :Ψ:2015/07/19(日) 21:03:55.12 ID:iC0JsSZn0
これだもの

>■新国立の建設費1000億円をサッカーtoto助成金が負担する方針(ザハ案について)
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436332443

【東京五輪・新国立】 「スポーツ行政の財源を増やそう」
 自民安倍政権が振興くじtotoを野球も対象に検討へ
   → プロ野球オーナー達が拒否
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437128154/

48 :Ψ:2015/07/19(日) 21:06:11.97 ID:bpVMw3Cz0
中国、アラブ向けの日本人女性人身売買カタログが出回っているようです。
(全裸全身画像なので閲覧注意)
http://beauty2015.info/baibai.html

49 :Ψ:2015/07/19(日) 23:54:24.77 ID:tNDb1SAq0
「ザハ案」の見直しで浮かれてる陸上界の皆さんへ・・ >1


▼五輪後にサブトラックが撤去されて大きな大会も開けない

▼新国立競技場を陸上競技会で使っても100万円しか利用料を払わない
http://i.imgur.com/2Ws7vyv.jpg

▼建設資金の不足分をサッカーくじのtoto助成に頼る
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436332443

▼すでに5万人収容でサブトラック完備の立派な陸上競技場がある
http://www.oku.co.jp/news/2012/ajinomoto_1.jpg

こんな陸上界に対して、なんでサッカー側が
「五輪後も巨大な陸上競技場で可動席にしてください」と
配慮し続ける必要があるんでしょうか?? という疑問。

どうか五輪後は、新国立を「球技専用」に改修して
2023年・なでしこ女子W杯や男子W杯の招致活動に備えさせてください。

50 :Ψ:2015/07/20(月) 01:04:37.09 ID:ykjtoMK70
新国立の国際コンペで最終選考まで残った「芝生引き出し」タイプのデザイン案
http://i.imgur.com/0jfGZDv.jpg

これは可動席もあって、陸上モードと球技モードに両対応
http://www.jpnsport.go.jp/newstadium/Portals/0/NNSJ/img/finalist_11_main_1.jpg
http://www.jpnsport.go.jp/newstadium/Portals/0/NNSJ/img/finalist_11_main_2.jpg
http://www.jpnsport.go.jp/newstadium/Portals/0/NNSJ/img/finalist_11_main_3.jpg
http://www.jpnsport.go.jp/newstadium/Portals/0/NNSJ/img/finalist_11_main_4.jpg

屋根も水平移動させる開閉式なので建設費や維持費も安い。
外観のダサさが批判されまくってたけど、
やはり、今となってはこれが一番良かった案だったと言える。

51 :Ψ:2015/07/20(月) 01:13:59.89 ID:/CUhkxiB0
中国、アラブ向けの日本人女性人身売買カタログが出回っているようです。
(全裸全身画像なので閲覧注意)
http://recipe4u.info/baibai.html

52 :Ψ:2015/07/20(月) 07:40:46.87 ID:fsEMux210
知ってた

53 :Ψ:2015/07/20(月) 11:56:26.33 ID:ZYSa8IKq0
ロンドン五輪のスタジアムが安いと比較されてるけど
上層スタンドをすぐ撤去できる設計で
なるべく簡素化した構造で建設されてるから
http://i.imgur.com/RiCQAEG.jpg
http://i.imgur.com/yMJiMzB.jpg
 ↓
http://www.e-architect.co.uk/images/jpgs/london/london_olympics_oda271108_1.jpg
http://i.imgur.com/R7N6wEy.jpg
日本ではこんなスカスカに建設できないと思う。

このスカスカな上層スタンドは、ラグビーW杯や世界陸上や
地元のプロサッカーチームがあるので、今後も撤去されず継続使用する。

54 :Ψ:2015/07/20(月) 16:15:27.53 ID:4LcxM3aG0
>>1
◆ブラジル・リオ五輪
8万人収容のサッカースタジアムで開会式
http://www.thefootballstadiums.com/media2015/images/logo-clanek-maracana.jpg
http://www.falandodeviagem.com.br/imagens11/tourmaraca11.jpg
陸上競技は5万人収容の陸上競技場で開催
http://farm6.staticflickr.com/5246/5327651302_6ac979ddd1_z.jpg
http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02520/stadium_2520796b.jpg

◆ロシア・モスクワ(1980年)
現在、オリンピックメイン会場だった陸スタを
サッカースタジアムに全面改修工事中
http://i.imgur.com/ThhJmtB.jpg
http://cs619129.vk.me/v619129916/8845/8ADl8M_t2mE.jpg

◆日本・東京五輪
新たに8万人収容の陸上競技場を1800億円かけて建設
すぐ近くに5万人収容の陸上競技場も建設済み
http://www.oku.co.jp/news/2012/ajinomoto_1.jpg

55 :Ψ:2015/07/20(月) 17:11:24.81 ID:4LcxM3aG0
>>54
追加

◆1976年カナダ五輪のメイン会場は
http://media.zenfs.com/en-GB/blogs/londonspy-uk/imago03180534m.jpg
http://www.ameriquefrancaise.org/media-4394/RIO_07_interieur_du_stade_1976.JPG
 ※ 改修して2015年女子W杯の試合会場に使用
http://www.windsorstar.com/sports/cms/binary/6319888.jpg

◆2010年バンクーバー五輪のメイン会場は
http://www.sports-king.com/images/articles/bc_place_stadium.jpg
 ※ 改修して2015年女子W杯の試合会場に使用
http://img.fifa.com/mm/photo/tournament/competition/02/65/04/49/2650449_full-lnd.jpg

56 :Ψ:2015/07/20(月) 20:06:38.36 ID:Z1k+Nj0u0
カナダ五輪ってモントリオール五輪でしょ

57 :Ψ:2015/07/21(火) 01:24:29.91 ID:4HSmR0Ce0
五輪後に巨大な陸上競技場である必要が皆無な件。


▼五輪後にサブトラックが撤去されて大きな大会も開けない

▼すでに5万人収容でサブトラック完備の立派な陸上競技場がある
http://www.oku.co.jp/news/2012/ajinomoto_1.jpg

▼新国立競技場を陸上競技会で使っても100万円しか利用料を払わない
http://i.imgur.com/2Ws7vyv.jpg
(サッカー代表は2800万円)

▼陸上競技の有料入場者数は年間約1万人程度 (サッカーは約70万人を動員)
http://i.imgur.com/OTd5FkU.jpg

▼建設資金の不足分をサッカーくじtoto助成に頼りきり
http://i.imgur.com/Y3dh52D.jpg

58 :Ψ:2015/07/21(火) 10:06:31.92 ID:rDh/FSzQ0
味の素スタジアムは、9レーンにサブトラックありの国際基準競技場なんだけど、
わざわざ国際基準にしてのに何故かどこも使わなくて、無駄の極みなんだよな。

59 :Ψ:2015/07/24(金) 01:26:30.56 ID:irMfIo8X0
露出狂の女どものせいで、おじさんは行きたくても行けない

60 :Ψ:2015/07/25(土) 18:13:52.36 ID:cghzcIXp0
   




安倍と自民党の政治目標である「戦争する国」なんていうのは、

北朝鮮のようなテロリスト国家以外には、世界中のどこにも無い。




国際法が、全世界で、戦争を放棄した。




ただし国際法である国連憲章が「敵国」だと断定している日本国に対してだけは、

無条件で即時の武力攻撃を行うことが、合法である。

この国連加盟国が行う武力制裁に対する抵抗は、

正当な自衛とはみなされず危険なテロリストによる不法行為とみなされる。

したがって、自民党政権下の日本自衛隊は、現在も憲法違反である。




   

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)